欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

以高质量志愿服务提升群众水环境满意度
文章来源:浦口区水务局  发布时间:2019-11-04 17:48  阅读次数:此处显示稿件总访问量

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,浦口水务局以高质量志愿服务为抓手,进一步发挥党员干部的先锋模范作用,依托1个“浦小清”志愿服务总品牌、14支服务支队、2个子品牌、1个活动阵地,聚焦群众关注点,精准开展系列涉水志愿服务活动,不断提升群众对水环境的满意度。

一是聚力巡河,群策群力。作为河长制的有效补充机制,“浦小清·小浦巡河”志愿者服务成为河湖管护的有效举措。第一,专业巡河。充分发挥水务系统“党员+志愿+巡河”优势,观测水体查看水质、制止破坏水环境违法行为。第二,民间巡河。民间河长日常巡河,捡拾垃圾、打捞河面漂浮物,还河湖美丽干净之貌。第三,联合巡河。联合浦口区内其他单位志愿组织,发挥志愿联盟优势,集中巡河、护河,共同助力“河畅、水清、岸绿、景美”,提升群众幸福感、获得感。

二是致力宣讲,润物无声。以“浦小清·小浦讲坛”宣讲团为阵地,围绕水务中心工作,在全区范围内巡回宣讲。第一,以理服人。水污染原因和治理方法、水法律法规、河长制工作的深远意义,这些宣讲课题的设置就是使老百姓从根源上明白水环境治理的紧迫性、必要性,支持治水工作、参与水环境保护。第二,以情动人。从水务世家、儿时记忆切入,回应习近平总书记“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的深情期望。唤起群众保护水环境的情感需求。第三,以文化人。以源远流长的水文化为主线,以水喻人,提高群众对水文化的认识,敬水、亲水、爱水、护水。

“浦小清”,以志愿之名,书写了新时代文明实践的水务答卷。从志愿出发,在民心到达。