欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

浦口区水务局精准施策不断提升河湖管理水平
文章来源:浦口区水务局  发布时间:2021-06-09 17:55  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步强化河湖管护,提升河湖治理能力,促进全区水环境质量持续好转和河湖水质稳定达标,浦口区水务局不断创新河湖管护模式,精准施策,不断提升河湖精细化管理水平。

一是管护范围全覆盖。为提升河道精细化、规范化、制度化管护水平,巩固水环境治理成果,在通常管护范围到背水坡坡脚的基础上,实行五位一体综合管护模式,将河湖水面、岸线、堤坝、绿化和设施全部纳入管护范围,同步巡查,分类保洁养护,切实做到河湖管护全覆盖。

二是管护内容清单化。对河湖管护内容实行清单管理。结合以往河道管护经验做法,深入分析当前河道管护工作中存在的问题和短板,在多方调研、深入征求意见、充分论证的基础上,制定汇编《浦口区河湖(库)管护标准化守则》,有针对性地制定具体管护清单和明细标准,做到一河一标一库一标

三是管护作业特色化。工作指标定量化、管护作业标准化,同时根据实际情况弹性调整作业时间、作业频率和作业方式。采取河道水面弹性变频保洁法、堤防绿植随季增减养护法、堤防草皮梯次循环养护法、河道分段交叉巡查法,做到巡查全覆盖。