欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

南京市水务局“我为群众办实事”实践活动的三个项目圆满收官
文章来源:局办公室  发布时间:2021-11-02 15:21  阅读次数:显示稿件总访问量

自党史学习教育开展以来,南京市水务局聚焦水环境提升、水资源利用、供水节水、积淹水点整治、长江岸线整治等领域,积极践行“我为群众办实事”实践活动,坚持从最突出的问题抓起,在精准精细、务求实效上下足“绣花”功夫。半年来,针对群众反映较为强烈的问题,拿出了一些硬招实招,破解了不少问题难题。

原先,秦淮新河左岸河定桥下步道约86米未贯通,不仅影响了景观步道的整体性,也有碍居民出行。南京市秦淮河河道管理处立足于“我为群众办实事”,于今年5月份着手开展贯通工程的可行性研究,并从自有资金中拨付用于工程实施。同时,精准把控“关键环节”。

目前,河定桥下原本的泥土路面变成了整齐平整的混凝土压膜路面,锈迹斑斑的管道支架变成了干净整洁安全的工字钢架,杂草丛生的岸坡变成了整齐翠绿的草皮,栽种的树木焕发着新的生机。临水侧新装的栏杆即方便了群众休闲游览,又提高了安全性。

长江南京段江北大堤大桥北堡至引水河泵站段,约2.4公里的堤防便民公共设施年久失修,导致其便民属性、风貌品性大打折扣。南京市长江河道管理处结合“两在两同”建新功行动的实践要求,聚焦群众“急难愁盼”,主动认领任务,围绕维修资金、工程实施两个难点攻坚,历时3个月将破损的路面地砖、花坛瓷砖、背水坡上堤楼梯、挡浪墙全部修复,并更换木质栈道700余平方米、休闲椅88个。

施工围挡拆除后,周边市民看到焕然一新的便民设施纷纷拍手称赞,有群众表示:现在堤防道路好走了,走累也能坐着休息了。

滁河上游左岸葛塘街道前程村谢庄,地处河道管理范围内,且距离堤防较近,为保障村民居住安全,提升生活舒适度,南京市滁河河道管理处在经过充分调研论证的基础上,于今年5月份开始推进滁河上游段左岸背水坡人行游步道建设项目。用实际行动为村民诉求发声、为改善村庄人居环境发力。

一分耕耘一分收获。市水务局积极推进“我为群众办实事”实践活动,交出了三份令群众满意的成绩单,也是市水务局“学史力行”推动河湖生态建设取得新成效的缩影。下一步,南京水务系统将持续开展“我为群众办实事”实践活动,牢记水务为民宗旨,主动延伸服务职能,切实将水务便民、利民落到实处,以更扎实的举措打造更加优美的生态环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感!