欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

南京“绿肾”再升级!城南污水处理厂完成扩建,日处理能力再增15万吨
文章来源:局办公室  发布时间:2021-11-19 11:41  阅读次数:显示稿件总访问量

南京重点城市生活污水处理设施——城南污水处理厂扩建工程于日前建成,并进入调试阶段,即将全面启用。该厂日处理能力将从原有的5万吨提升至20万吨,满足雨花经济开发区及岱山、板桥片区城市发展的需求。

十四五时期,南京将全面提升城市生活污水综合处理能力,计划2025年达到385.9万吨/日,构建匹配城市经济社会发展及人口增长的强大绿肾
城南污水处理厂扩建即该厂的三期工程项目地处雨花台区龙腾南路,日处理能力为15万吨。该项目于2020年上半年启动建设,截至目前已经建成完工,正在进行最终的联机调试,即将全面启用。届时,城南污水处理厂总规模将达到20万吨/日。
城南污水处理厂三期所采用的生产工艺,在原有一二期较高标准的基础上,取得了进一步提升。该项目采用改良AAO生物反应+深床反硝化滤池工艺,污水通过管道进厂后,先后经过粗格栅、细格栅、曝气沉淀、AAO生物反应、反硝化、加氯消毒等工序,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准,同时进一步杀灭大肠杆菌等细菌,其中COD、氨氮、总磷达到地表水IV类水质标准。此外,污泥处理采用离心浓缩一体机,经脱水至含水率≤80%后,外运协同焚烧处置。
经过处理的尾水还将用来对河道进行补水,进一步提升区域水环境质量。
此次城南污水处理厂完成扩建,将满足雨花经济开发区、岱山片区、板桥组团内不断发展的污水处理需求,实现了片区污水全覆盖、全收集、全处理,同时实现了江心洲污水处理系统与城南污水处理系统的互联互通。
一是进一步提升和巩固服务范围内的水环境质量,实现城镇可持续发展的战略要求;二是实现城南污水处理厂一二、三期的水量分配,为污水处理厂厂内单组系统停产检修提供了实施条件;三是结合江心洲城南污水系统连通工程,实现了跨区域污水调度,增加了突发事件的应急调控手段,保障了水环境治理成效。南京市水务局一级调研员、教授级高工骆颖介绍,缓解江心洲污水处理系统污水处理能力不足的现状,可实现污水系统水量、水位调配以及应急调度,提高污水系统运行安全保障能力,避免污染事故,保障城市水环境质量,提高污水系统运行效率、设施利用率,适应该片区发展新要求。