欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

南京推动河湖管理工作由补足短板向长效管护转变
文章来源:市水务局  发布时间:2022-08-04 15:29  阅读次数:显示稿件总访问量

一是塑造典型,创新和推广河湖管理养护新模式。推广各地在幸福河湖建设实践中摸索出的“六长一员制”“河道、园林、环卫一体化综合管养”“小微水体片长制”“住家保姆式等水库管理”“1+N流域综合治管”“河道段格化管理”“湖泊网格化管理”“农村河塘五位一体管护”等创新做法,形成城乡一体、流域一体、协同管护的新模式,塑造幸福河湖常态长效管养的新典型。

二是加大投入,完善村级河塘的管理养护体系。根据农村水环境和水生态现状,结合区镇村财政实际,因地制宜研究村庄河塘管护办法,分级分类完善村级河塘的管理养护体系,完善村庄河塘养护队伍,落实村庄河塘管护经费。在把农村河道治好的同时,促进乡村生产生活方式向绿色化转型、美丽乡村建设向特色化迈进,把幸福河湖建设融入到乡村振兴战略中去谋划和推进。

三是主动协调,形成跨区边界河湖治水合力。以南京都市圈联合河湖长制为基础,建立共同规则、深化项目合作,密切联系对接,共商解决方法,解决系统性、区域性、跨界性河湖管理保护中的突出问题,深化宁、常、镇、扬、宣、马、滁等“南京都市圈”城市跨界河湖联合河湖长制。