欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

宁博一体共翻水 携手保障农田灌溉
文章来源:南京市水务局  发布时间:2022-08-24 17:45  阅读次数:显示稿件总访问量

近期的高温少雨,让横溪街道部分农田墒情情况偏差,而眼下又正是水稻的拔节期。为切实解决当前农民的灌溉用水需求,南京市江宁区水务局与马鞍山市博望区水务部门积极沟通协调,启动跨区域水源调度。

在安徽博望区新市镇水利站可以看到,12台抽水泵马力全开,不断地将下游的水注入到丹阳河中。据了解,从8月5日起,在釜山口抗旱站原有两台130kw固定泵的基础上,博望区与江宁区相继投入10台30kw的抽水泵,以每分钟173.6立方米的流量从下游姑溪河中提水灌入丹阳河,保障沿河农业生产用水需要。“到目前为止,临时泵加上原有的两台泵,提水量能达到50万方每天,惠及了沿河5万亩的农田,为了可以正常维持供电和提水,我们安排人员24小时值班,确保设备正常运转。”博望区新市镇水利站工作人员秦义岭介绍。

江宁水务局在小丹阳也设置了两台30kw的临时提水泵,对从博望区提引过来的水源进行二次提引,确保引来的水源能够足量运送到农民的田地中。同时,横溪水务站的工作人员和街道的农技人员深入田间地头,对农户进行用水指导,将这来之不易的“解渴水”合理高效地用于农业生产中。

据了解,此次江宁-博望跨区域提水保障农田灌溉,是暨两地供水一体化建设后的又一次深入合作。未来,宁博两地水务部门将继续深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,坚持水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理,纵深推进宁博两地水利合作,为宁博两地发展建设贡献更大力量。

江宁区防汛抗旱指挥部办公室工作人员李育华表示,接下来,他们将密切关注天气情况,及时关注河道水位变化,加大与博望区的沟通协调,携手保障丹阳河沿线农田灌溉。