欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

南京顺利通过“国家节水型城市”第三轮复查
文章来源:市水务局  发布时间:2022-08-30 10:43  阅读次数:显示稿件总访问量

8月25日,南京市顺利通过省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省工信厅等联合专家组进行的国家节水型城市第三轮复查。

一是强化计划用水与定额管理。开展用水定额修编工作,实行计划用水分级管理,对达到一定用水规模的用水户实行计划用水管理,并严格落实超计划累进加价制度。

二是强化水平衡测试和用水审计监管。先后组织专家完成超1000次的非居民用户水平衡测试报告审查,为500余家单位提出了节水“诊断”建议。

三是强化节水“三同时”管理。将规划用地二万平方米以上建设项目配套建设雨水收集利用系统纳入规划前置审批要点,并对全市雨水收集利用项目进行跟踪监管和指导;紫金华府等100多处新建建筑均按规定要求配套建设了雨水收集系统。

四是强化城市非常规水资源利用。在城南、铁北等污水处理厂尾水达到再生水回用标准基础上,完成仙林污水厂再生水回用管道建设,建成浦口珠江污水处理厂中水回用二期工程等。

五是强化节水型载体创建。全市已建成各类省级节水载体200余个,市级载体1000余个。浦口区象山湖公园和雨发生态园、江宁区科学园污水处理厂、南京科技馆被评为省级节水教育基地。截至目前,我市已有6个区的国家级县域节水型社会建设获水利部命名,预计明年将实现全市全覆盖。