欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

南京抓住水库低水位有利期恢复兴利库容
文章来源:市水务局  发布时间:2022-09-07 16:38  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市水库建设年代较早,经多年运行,大部分水库淤积较严重,造成水库防洪、灌溉、供水能力下降,淤积产生的污染物降低了水库水质,对水库生态健康发展造成不利影响。为加强抗旱基础设施建设,提高水库调蓄能力、改善水库水质,充分发挥水库综合功能,抓住今年部分小水库水位已降至死水位以下甚至干涸的有利期,加快实施小型水库库容恢复及生态清淤工程建设。

一是明确建设任务。对46座淤积较严重的小型水库进行库容恢复及生态清淤工程建设,对水库大坝、涵洞、溢洪道、岸坡、排水沟、草皮等加固维修,对影响水库功能发挥的配套设施进行必要的维修,恢复水库库容,消除水库安全隐患,完善配套设施建设,建设任务预计于2023年汛前完成。

二是规范建设标准。按原规模等级建设,实施后基本达到原设计标准。在保证水库安全的前提下,全面恢复兴利库容,最低运行水位(死水位)以下以改善水库生态环境和最大程度利用水资源为原则进行清淤,满足水库防洪、灌溉、供水及水生态功能要求。

三是保障建设资金。工程市级补助标准按照《南京市水利建设项目投资市以上财政补助政策》《市政府关于进一步规范政府投资项目管理的意见》执行,市财政补助70%,区配套30%。