欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

张敬华研究调度金川河水环境治理工作力度再加大 工作再创新确保如期完成年度目标任务
文章来源:南京日报  发布时间:2018-09-26 10:18  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  9月22日,省委常委、市委书记张敬华第六次专题研究调度金川河水环境治理工作。他强调,金川河是我市水环境治理最难啃的硬骨头,打赢这场攻坚战,必须以习近平生态文明思想为指导,紧盯问题、创新机制,持续用力、久久为功。当前要按照既定部署,一项任务一项任务攻坚,一个问题一个问题突破,确保年度各项目标任务如期高质量完成。

  调研中,张敬华实地察看内金川河中支和东支的水环境治理情况。在虹桥,他仔细检查河道水质,听取清淤、截污、拆违等工作汇报,并与周边群众交谈,详细询问近期水环境改善情况。随后,张敬华从模范马路步行至丁家桥,沿河检查和了解排口整治、生态措施实施、水质监测指标和雨污分流工程进度。现场调研后,张敬华召开调度会,听取8月21日专题调度以来的各项工作进展,对重点问题进行分析研究,对做好下一步工作提出要求。

  张敬华说,经过前一阶段各有关方面的共同努力,金川河治理取得一定成效,水质正在逐步改善,但治理的难度依然很大,任务依然繁重。各级各有关部门要坚定信心决心,集中资源力量,创新方式方法,压实工作责任,确保实现“今年底完成年度指标要求、明年实现常态稳定达标”的目标。

  张敬华强调,各项工程化举措的建成和达效是实现水质达标的关键。要加大雨污分流等重点工程的实施力度,全面加快进场施工、验收移交等工作,确保按时间节点顺利推进;着力加强工程监管问责,提高施工单位准入门槛和标准化作业水平,坚决杜绝材料质量不稳定、错接漏接等施工质量问题。要以最认真的态度,过细做好排口清查和整治工作,真正做到底数清、情况明,最大限度防止污水直接下河。要统筹提升全市污水收集处理能力,坚持既抓当前又顾长远,扎实做好污水处理设施的新建、扩建和因地制宜改造、老旧污水管网更新、污泥处理处置设施建设等工作。要科学引水补水,合理连通水系,进一步加大补水总量,完善常态补水机制,提高水体流动性和环境容量。要运用市场化机制治理水环境,通过公开公平的招标、有力有效的监管,吸引和扩大社会资本投入,引入工程总承包模式,推进环境污染第三方治理,全面提升污染治理效率和水平。

  市领导徐曙海、霍慧萍参加。

 

来源:2018年9月23日南京日报A1版