欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

南京市秦淮河河道管理处:对标找差,河道管理更精细
文章来源:南京日报  发布时间:2018-10-10 10:33  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为落实市委、市政府关于“对标找差,创新实干”的决策部署,在市水务局的统一部署下,南京市秦淮河河道管理处于今年开展了“对标找差”活动,手机APP软件系统引入,使河道管理更精细,效率更高。

  据了解,为让此项工作落到实处,市秦管处成立了领导小组,选择浙江省省级水管单位浙江省钱塘江管理局杭州管理处作为标杆单位,由分管领导带队组织相关人员赴该单位学习取经,确定了三项对标找差指标。

  首先是对照《江苏省水利工程管理考核办法》,参考浙江省钱塘江管理局杭州管理处的成熟做法,制定河道精细化标准化管理细则,在日常管理中不断强化标准化管理要求,同时加强检查考核,以点带面,逐步推广拓展标准化管理领域。

  其次是结合秦淮河管理特点,着力开发适应实际管理需求的河道巡查养护监管信息系统,重构基于该系统的工作监管考核模式及机制;大力推进智慧南京城市综合感知平台二期秦淮河河道监管试点应用项目落实落地,通过沿河规模化部署的水质物联网传感设备,结合河道堤岸部署的监控设备和关键位置部署的光谱视频成像仪,将秦淮河打造成河道物联网监测应用的示范,实现在河道违章控制、12345处理、巡查养护监管、执法证据固化等工作智能化。

  其三是明确安全生产工作专人牵头,全员管理。按照《江苏省水利安全生产标准化建设管理办法》(试行)要求,全面排查梳理全处工作范围内的安全风险隐患;建立风险源辨识及控制档案;定期开展安全生产检查,紧盯隐患整改;定期组织全员安全生产教育及演练;加强全处安全生产文化建设;完善安全生产管理台账。

  截至目前,市秦管处已制定了《秦淮河河道管理标准化操作手册》,并同步开发了“秦淮河巡查养护监管考核APP系统”。该手册涵盖了养护计划编制、招标代理机构委托、采购文件审核确认、开标评审监督以及养护项目管理、养护考核、经费支付等10个方面内容,贯穿了整个河道养护管理工作的始终。同步开发的巡查养护APP,改版升级后,功能日益完善、操作更趋简便,把秦淮河全线养护工作全部纳入在内,养护单位通过APP日常进行人员上班打卡、实时上传养护工作动态、每日报送养护日报、对巡查发现问题及时上报、及时办结。市秦管处对养护工作实现动态监管,发现问题指定相关人员处理,并和月度考核直接挂钩,大大提高了工作效率和成效。目前巡查养护APP已进行试点运行,运行状况良好,下阶段将全面推广。APP的推广使用对于全面提升秦淮河河道管理标准化、信息化和现代化水平起到了很好的推动作用,为河道管理精细化奠定了坚实的基础。

 

来源:2018年10月10日南京日报A6版