欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

碧水长流金陵城水清岸绿生态好,南京科学治水重现“碧波古韵”
文章来源:扬子晚报  发布时间:2019-10-22 10:20  阅读次数:此处显示稿件总访问量

党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,为我国生态文明建设和绿色发展指明了方向。新时代,南京建设“创新名城,美丽古都”,生态文明建设高质量发展,水环境是与人民群众的获得感和幸福感息息相关的重要指标。

今年以来,南京市水务局协同各区、相关单位深入落实国家、省水污染防治行动计划,全面推进水环境整治提升取得明显成效。特别是通过一系列“科学治水”,打造南京“江南佳丽地”的碧波古韵。    

三个案例看科学治水

“八字”治理法,清水塘真正实现“塘水清”

清水塘位于秦淮河节制闸段与龙蟠中路之间,3.3公顷的水面汇集了整个片区的降雨,承担着排涝调蓄的重任,还兼顾周边居民亲水休闲的功能。曾几何时,因周边小区密集且污水直排入塘,造成塘水浑浊黑臭,极大影响了城市景观与人居环境。

清水塘治理,制定了“拆、截、清、修、引、测、管、景”八字法。包括:拆除沿塘违建350平方米;整治污水排口5个,并完成片区雨污分流,确保污水不下河;清淤3500方;实施生态修复,打造“水下森林”;进行常态化补水;每周一次开展清水塘水质监测;强化河长巡查和“六长一员”的河长架构;打造水塘景观。

特别是“生态修复”。南京市水务局相关负责人介绍,清水塘在进行局部清淤后,由专业单位进行生态修复工作,采用“食藻虫引导水体生态修复技术”,通过对水体进行清杂、底质优化改良、安装增氧设备、投放食藻虫、构建沉水植物系统、构建水生动物群落,实现水体的内源污染生态自净功能。“经过生态修复的清水塘达到了水体自净能力,在几次可能会影响水质的大暴雨中,清水塘都经受住了考验。”

“水下森林”清晰可见,月牙湖如城墙下一弯“明月”

西邻明城墙,北依钟山,南接秦淮河,49.7公顷的月牙湖是南京重要的景观水体,更是秦淮“水清、岸绿、景美”总目标的关键一环。

2016年河道综合整治,2018年水环境提升……近年月牙湖的治理中,“八字”治理法再度发挥功效。特别是采用了“区域挺水、沉水植物群落”的方式:科学实施生态修复,打造湖心生态岛,构建一片“水下森林”;直接清除多年积累在湖底氮磷及有机质等污染物质,消除了内源污染;通过投放食藻虫、游鱼、螺类,种植水草、莲藕,利用清除的淤泥修建适宜鸟类栖息生态小岛等,构建稳定生态系统,水体透明度显著增加,在2米水深范围内都可清澈见底。

目前,月牙湖水质稳定达到Ⅳ类标准,正在逐步向Ⅲ类突破。漫步湖畔,可以感受到月牙湖湖面更加宽阔,湖水清澈见底,水草清晰可见,沿湖配套设施出新改造,呈现出“清水绿岸,鱼翔浅底”的美景,群众满意度明显提升。

水陆同治,昔日黑臭河道如今“水清、岸净、景美”

再看南京城北的通江河道——北十里长沟西支的治理。原先沿线有66家化工企业,废水直排进河,而且河道垃圾淤塞严重,是著名的“黑臭河道”。

西支治理方案经过科学论证,把水环境治理同防洪排涝相结合,把河道景观配套与生态修复相结合,做到“水陆同治、标本兼治”。一是拆乱整破,通过危旧房改造、城中村改造,累计实施沿线 4.1 万平方米的动迁拆违,退让河道蓝线,满足河道的建设空间需求;二是水质提升,全线实施控源截污,入河排口实行定人、定口负责,严防严查河道周围的工地、居民小区、餐饮、洗车等违法违规排水行为,加强水质监测,发现问题立行立改,2017年下半年以来,西支化工桥入江断面实现了稳定达标;三是景观提升,沿河建设 5.3万平方米的游园绿地及 3公里的贯通绿道,打造供市民休闲、娱乐、健身的城市绿色空间,使过去黑臭河道变成了如今的“水清、岸净、景美”的风光带。

今年南京治水已有这些成果

前三季度南京省考断面水质100%达优Ⅲ类全省第一

南京是一座山水城林的美丽古都,水是自然界给予南京的独特禀赋——水给这座跨江发展的大都市发展机遇,也让南京人感受到江南小桥流水的温润之美。从2016年开始至今,南京的科学治水已经取得明显成效。

南京市水务局相关负责人介绍,今年1到9月,南京全市22个国省考断面水质全部达标,优Ⅲ类比例由上年同期的81.8%提高至100%,位列全省第一;7条省控入江支流水质全部达标好于V类。上半年还顺利通过了全国人大、省人大水污染防治执法检查以及国家城市黑臭水体整治环境保护专项行动检查,治水效益初步显现。

146条原来的黑臭水体,已经达到“长制久清”

南京全市有28条入江支流。今年以来,7条省控入江支流水质大幅改善,1到9月份实现逐月达省考目标,同时,针对2018年底市级监测指出的10条劣V类市控入江支流,现正全面开展整治工作。

今年,南京劣V类水体整治将继续有序推进,黑臭水体整治成效持续巩固。据介绍,2019年南京计划实施91条河道整治,目前已有88个完成可研批复、已开工81项、完工28个,同时还将通过健全工作机制、强化日常维护管理、加大排水许可执法,坚持建管同步,注重长效。

目前,全市26条国省考河道有24条达到了“长制久清”,市考150条黑臭水体有146条达到了“长制久清”。

已整治河道每个月无人机巡查,持续保持治理成效

南京市水务局相关负责人介绍,根据市委市政府部署,下一步将重点强化河湖长效监管,促进水环境质量持续改善。“我们将积极推进厂、网、河(湖)一体化运维机制,全面开展已整治黑臭河道每月无人机巡查、督查,持续保持和巩固水环境治理成效。”

今年,南京市水务局及相关单位将推进金川河、外秦淮河、北十里长沟东支、城南河等断面水质达标工作方案落实,确保7条省控入江支流断面水质持续稳定达标;同时,加快市控入江支流治理和91条劣V类河道水环境整治提升,为2020年基本消除劣V类水体提供有力保障;完成象房村净水站、河西北部大循环等活水工程,打通水系断点和堵点,实现活水畅流,增强水体自净能力。

市民眼中的“碧水金陵”

经过这几年整治,清水塘的水清了,岸也绿了,这才是名副其实的清水塘!

——枫丹白露小区居民赵先生

去年我参加了学校组织的污水处理厂参观活动,亲眼看到了黑色的、臭臭的进厂污水,经过处理变得和自来水差不多。

——五老村小学于同学

现在只要有时间就会去看看我负责的河,有时干脆来上一段小视频发亲友群,再配一句“看看,怎么样,水质不错吧”,就能收获一大堆赞。

——玄武区“民间河长”老沈

以前小区附近的河,大家走路都不敢靠近。哪像现在,河边步道上,早晚都是散步的人。

——江宁区王先生