欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

打造碧水南京 “收官决战”招招有力
文章来源:南京新闻  发布时间:2020-04-02 09:54  阅读次数:显示稿件总访问量

“春来江水绿如蓝”,唐代诗人白居易的诗句流传至今。近一段时间,V观君注意到,水污染防治工作正成为市委书记、市长调度、研究的一个“高频事项”。

3月20日,市委市政府召开打好污染防治攻坚战暨河长制工作大会。省委常委、市委书记张敬华主持会议并讲话,市长韩立明作工作部署 ;3月27日,省委常委,市委书记张敬华专题调度挂钩联系的金川河整治和全市水环境治理工作;3月28日,市长韩立明赴水阳江检查调度水环境治理工作;4月1日,市长韩立明专题调度外秦淮河三汊河口断面水质达标工作 。

2020年是国家水污染防治攻坚年的收官年,也是《南京市水环境提升行动计划(2018—2020年)》的收官年,打好“碧水保卫战”收官之战的重要意义不言而喻。

一季度,南京水环境质量持续稳定向好

下午三点半,外秦淮河三汊河口闸正在向长江开闸放水。外秦淮三汊河口断面是省控入江河流断面,其水质指标直接反映秦淮河流域水环境质量,也和“母亲河”长江水环境质量息息相关。2018年初,这个断面的水质还是劣五类水。不过,经过近三年的全域综合整治,如今水质各项指标已经达到三类水标准。

水质同样好转的还有建邺区湖西路的幸福河。几年前,居民家门口的黑臭河道,已经变的水清岸绿,小丛二月兰正在河岸盛开,河道边还修建了步道,市民可以沿着河道散步。据了解,2020年1-3月,全市22个省考以上断面达标率100%,水质优良比例86.4%,同比上升9.1个百分点,无劣Ⅴ类断面。

2020南京“碧水保卫战”还要怎么做?

目前,2020南京水环境提升目标已经排定,各项整治工作也均已启动。

2020年南京水环境整治提升“五大指标”1. 全市域基本消除除劣V类水体;2. 28条省、市控入江支流断面水质全面消除劣V类;3. 22个国省考断面水质优良比例保持100%;4. 主城污水处理厂进厂COD浓度较2019年明显提高;5. 城市生活污水处理厂污泥无害化处置率达100%。

按照已经印发的《南京市2020年水环境整治提升工作方案》,我市共梳理了22项主要工作任务,并细化明确了九大类124个重点整治建设项目,现已有79个在建,占64%。

聚力河湖整治,全面消除劣V类水体

在2018—2019年完成180条河湖整治基础上,将针对部分水质不稳定的河道、暗涵等薄弱环节加快实施水环境整治。

今年计划实施的友谊河、沙洲西河等33项河道水环境提升工程,目前已全部完成立项,现已有4项开工建设,力争6月底全部开工建设,11月底前基本完成年度目标任务。

◆聚力长江保护,确保7条省控入江支流水质稳定达标

外金川河宝塔桥段环境提升工程已开工建设,外秦淮河清淤工程正在编制初步设计方案,北十里长沟东支生态修复工程即将完成EPC+O招标。对劣V类水体便民河、工农河以及今年1—3月监测水质存在明显波动的九乡河、七乡河、江宁河、滨江河、板桥河等5条入江支流,制订“一河一策”达标方案。目前便民河、大道河、七乡河续建工程已完成75%,计划6月底完成,工农河关联支流治理已完成初设审查,力争5月份开工建设。

◆聚力补齐短板,加快污水设施建设

2019—2021年计划改扩建14座污水处理厂,目前已在建13座。年度50公里管网新改建已经启动。1000个村庄污水处理设施建设,已开工613个,其中90个已完工。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QOQ9y42ctsQmWaTNAu83SQ