欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

沈文祖检查防汛工程建设时强调 防范化解水旱灾害风险 保障人民群众生命财产安全
文章来源:南京日报  发布时间:2020-04-13 15:47  阅读次数:显示稿件总访问量

4月11日,市委副书记沈文祖检查防汛工程建设,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神和李克强总理批示要求,按照全市打好防范化解重大风险攻坚战工作会议部署,立足防大汛、抢大险、救大灾,全面做好各项防汛准备,确保城市运行安全和人民群众生命财产安全。

沈文祖来到金陵乡泵站扩容改造工程和长江中山码头段堤防消险工程建设工地,检查工程建设情况,详细了解施工进展。他强调,要坚持问题导向,科学、统筹安排,在严格落实疫情防控要求、保障施工安全和质量安全的前提下,抢抓时间、倒排工期,争取更多的防汛工程在汛期发挥作用。

现场检查后,沈文祖主持召开座谈会,听取今年气象条件预测分析、全市重点防汛工程建设及汛前准备工作情况。他指出,今年极端天气发生的可能性偏大,水旱灾害防御形势十分严峻。眼下距离汛期只有不到20天,各板块、部门要迅速把工作调整到“汛期档”,建立问题清单,对当前可能存在隐患的薄弱环节进行再排查、再落实,确保不留死角、不落一处。

就今年防汛工作,沈文祖强调,要重点做到“六个到位”。一是思想认识要到位,要提高政治站位,把防汛作为防范化解重大风险、保持经济社会健康稳定的重要任务,早考虑、早部署,绝不能有一丝一毫麻痹大意。二是工作预案要到位,对每一个水利工程、城市积淹水点和地质灾害点都要制定防汛预案,结合气象监测预警,做好应对各类突发事件的准备。各涉农区要在出梅前对水库合理适度蓄水,为涝急转旱做好准备。三是隐患排查要到位,对全市河道、水库、塘坝以及重点地段、单位小区等进行全面排查,对排查出的隐患要逐一整改到位。四是防汛工程要到位,各板块、部门要主动对接,加快推进重点河道治理、水利消险、积淹水点整治等工程建设,对防汛工程复工面临的困难,要及时予以协调解决。五是物资力量要到位,要抢在汛前,对现有装备全面梳理,抓紧补库,确保物资设备关键时候“拿得出、用得上”,同时加强防汛队伍和应急抢险队伍建设,提高实战水平和抢险能力。六是责任落实要到位,各级党委政府和市有关部门要切实落实防汛工作责任,坚决杜绝形式主义、官僚主义,要严肃工作纪律,严格执行24小时在岗值班和领导带班制度,切实做到守土有责、守土尽责。