欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

强力攻坚整治 7条省控入江支流水质均实现显著提升
文章来源:南京日报  发布时间:2020-04-24 10:12  阅读次数:显示稿件总访问量

作为滨江城市、跨江城市,南京被长江所哺育,与长江休戚与共。 

全市有28条河道直通长江,但曾几何时,涌入长江的却并非汩汩清流。从高空俯视,汇入大江的一条条黑水,一度成为城市的隐痛。 

入江河道水质如何,直接决定着南京对长江水质“加分”还是“减分”。在长江大保护背景下,南京深入落实“共抓大保护、不搞大开发”要求和“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把入江支流水环境整治作为长江大保护工作的重要一环,科学治水、系统治理,一河一策、紧抓不放,强力攻坚整治下,一条条河道实现“黑转清”。 

上周末,南京经历了一场大雨。4月19日下午,雨后放晴,很多市民来到石头城遗址公园散步。这里临近外秦淮河,大雨过后,河道依然清澈,一河碧水与岸边的绿树红花相映,令人心旷神怡。 

南京28条入江支流中,7条主要河道水系为省控,外秦淮河就是其中之一。今年入春以来,南京雨水充沛,但降雨并未导致河道水质反复,根据市生态环境局的定期监测,这里的水质达到Ⅲ类,已实现长治久清。 

包括外秦淮河在内,今年1—3月,7条入江支流水质均实现显著提升,5条水质为Ⅲ类,1条为Ⅱ类。 

7条省控入江支流,曾经4条为劣V类 

南京地处长江下游,水网密布,全市大大小小的入江支流共有28条。2018年,28条入江支流中,7条被纳入省政府考核,分别是金川河、外秦淮河、北十里长沟西支、北十里长沟东支、城南河、秦淮新河和滁河。记者从环境、水务等部门了解到,这7条河道不仅是入江支流,还是南京主要城市水系。 

其中,金川河发源于鼓楼岗和清凉山北麓,与玄武湖相通,下游流经宝塔桥入长江,是南京城北主要内河。外秦淮河是7条省控入江支流中长度最长的,从江宁东山桥起,流经江宁、秦淮、建邺、鼓楼4个区,从三汊河汇入长江。秦淮新河是人工河道,是秦淮河的分洪道,集行洪、灌溉和航运功能于一体,流经江宁和雨花台2个区。北十里长沟西支和东支主要位于栖霞区,城南河和滁河位于江北。 

2018年以前,7条省控入江支流中的4条水质都较差。根据2018年初环境部门水质监测数据,金川河(宝塔桥)、外秦淮河(三汊河口)、北十里长沟东支(红山桥)、城南河(龙王庙)断面的水质均为劣V类。 

“省控入江支流水质差的原因主要是污水下河。”市水务局相关负责人介绍,以金川河为例,流域主要覆盖老城区,周边居民小区多,过去存在污水下河现象,北十里长沟西支和东支除了有生活污水,过去还有工业废水下河。在过去的20多年里,这些河道基本没有进行过清淤治理,加上一些河道缺少补水、流速差,导致了水质黑臭。 

实现“逆袭”,4条劣V类支流治理创造南京经验

入江支流消劣是省政府考核的基本要求,但在2018年时,这个目标对于南京来说难上加难。 

扛起长江大保护的省会担当,南京将入江支流整治放在水环境治理的重要位置,坚决打赢消劣攻坚战。2018年6月,市委常委会研究决定,建立省控入江河流断面水质提升领导挂钩负责制,由市四套班子主要领导每人认领一条劣V类入江支流,高位协调、攻坚克难,坚决啃下水质达标的硬骨头。从2018年6月起,市四套班子主要领导每月调度4条劣V类入江支流河道,各板块、多部门合力治水,力度空前、成效空前。

以金川河为例,金川河分内金川河和外金川河,还有南十里长沟、城北护城河等大小支流13条。整治中,流域内1178个排口“一口一策”分类整治,实现精准治污,同时,通过清淤疏浚、排口改造、生态修复、引流补水等综合措施,全面实施并基本完成金川河流域15条河道水环境整治提升工程。2019年,金川河入江口宝塔桥断面实现全年达标,基本均达V类以上,彻底摆脱“黑”帽子。 

位于金川河入江口的宝塔桥,是河道汇入长江的最后一道关卡。2018年以前,这里河道水体发黑发臭,从长江大桥上向下看,江、河“泾渭分明”,可今天,这里已经是另一番景象——河道清澈见底,河岸经过清理,绿树成荫。根据最近一次的水质监测,宝塔桥断面部分指标已超过Ⅲ类。 

不仅是金川河,其他6条省控入江支流水质在去年消劣的基础上均进一步提升。市生态环境局局长钱锋介绍,1—3月,金川河、外秦淮河、北十里长沟西支、北十里长沟东支和城南河5条支流水质均为Ⅲ类,秦淮新河水质为Ⅱ类,滁河水质为Ⅳ类。“成绩得益于省控入江支流断面水质领导挂钩负责以及‘一河一策’制度的建立。”钱锋表示。 

护一河清水入江来。入江支流水质提升,不仅是南京践行长江大保护要求的实际行动,也对全市水环境整治提升有重要意义。 

位于城南清水塘附近的象房村净水站是2019年全市重点水环境整治工程之一,现已建成投用。走进净水站,机器轰鸣,一个个水池里是从外秦淮河引入的河水。在这里,外秦淮河的“优质水”经过层层过滤、沉淀,清除悬浮物后变得更加透亮,源源不断注入内秦淮河,为内秦淮河补水、提升水质。 

“没有外秦淮河水质提升作为基础,生态补水也不可能顺利实施。”市水升办相关负责人说。 

今天的北十里长沟西支和东支已经由过去的黑臭河道变身城市景观带,北十里长沟西支经过整治,融入燕子矶滨江风光带,成为其中重要一环。 

今年,我市提出全部入江支流水质提升的目标。市生态环境局相关负责人介绍,省控入江支流治理成功将为其他21条市控入江支流治理提供经验,领导挂钩责任制将进一步推广。同时,2019年,南京水环境综合考评在全省位列第一,将为省内其他城市河道治理提供南京样本、南京经验。 

治水今年还将乘胜追击

3月20日,全市打好污染防治攻坚战暨河长制工作大会召开,南京各个板块一把手递交“军令状”——2020年打好污染防治攻坚战目标责任书,其中就有治水目标。 

2020年是南京三年治水行动计划的收官之年,今年水环境整治将在去年全省第一名的基础上乘胜追击,其中,入江支流整治将主要开展这些工作—— 

继续开展领导挂钩责任制。省控入江支流由市级领导挂钩扩展为由市、区两级领导挂钩,其中市级挂钩负责领导维持不变,增加各责任区区委书记作为区级挂钩负责领导;市控入江支流均由各责任区区委书记挂钩。

确保省控入江支流水质稳定达标。外金川河宝塔桥段环境提升工程已开工建设,外秦淮河清淤工程正在编制初步设计方案,北十里长沟东支生态修复工程即将完成EPC+O招标。 

市控入江支流水质提升。21条市控入江支流中仍有2条水质为劣V类,分别是便民河和工农河,这两条河年底前必须确保百分百消劣。目前便民河已经启动整治,工农河5月份也将启动整治。九乡河、七乡河、江宁河、滨江河、板桥河5条1—3月水质出现波动的入江支流,已按照“一河一策”制定水质提升方案。 

落实巡查督办工作机制。严格水环境整治提升工作考核以及以水质达标为导向的量化考核,加大日常检查和无人机高效巡查,切实强化河湖日常维护管理和水环境质量改善保障。落实水质监测预警和协同调度机制,加强与生态环境等部门对接,加密水质巡查和监测预警,出现水质超标或异常波动时,快速响应。 

“7条主要河道水质好转,为我们做好全市入江河道环境整治坚定了信心、提供了经验。”市相关部门负责人表示,南京将乘胜追击,加快推动其他入江河道和全市河道水质提升,为守护一江清水、实现城市绿水长流作出新的贡献。