欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

守护“一河清水” 17位市级河长带头履职
文章来源:南京日报  发布时间:2020-05-07 14:40  阅读次数:显示稿件总访问量

今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年。3月20日召开的全市打好污染防治攻坚战暨河长制工作大会提出,深入落实河湖长制、断面长制、领导干部挂钩负责制。会议要求17位由市领导担任的市级河长要到一线巡河,发现问题、解决问题。一个多月过去了,市级河长们履职情况怎么样,4月30日,市委常委会专门听取市级河长工作汇报,这也是市委常委会首次听取该项工作的汇报。 

不仅管河,还管断面,省市级河湖长这样分工 

河长制,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。对各自挂钩的“责任河”,河长们主要工作有六个方面:水资源保护、河湖水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等。 

“守水有责”,南京的省市级河湖长除了有担任一河一湖之长的职责,还要挂钩重点河道和水断面。市河长办负责人介绍,在南京,省委常委、市委书记张敬华是秦淮河省级河长、市总河长,同时挂钩省考入江支流金川河。市长韩立明是市总河长、水阳江市级河长,挂钩入江支流外秦淮河。秦淮新河、滁河、石臼湖、玄武湖等重要河湖都由市领导担任河湖长,很多河湖长还身兼数职,同时挂钩入江支流,国考、省考断面。 

据了解,河湖长制在我市推行以来,省市级河长定期巡查河道,高位协调解决河道水环境问题,推动影响河湖水环境一批问题得到解决。 

市级河长以上率下,南京这项成绩全省第一 

记者从市河长办了解到,我市已经全面推行河湖长制,并成立了市、区、街道、社区四级河(湖)长,覆盖全市所有的河流、湖泊、塘坝、断面。 

以提升断面水质为目的,2018年6月,我市明确了市四套班子主要领导和市委分管领导挂钩治理劣Ⅴ类入江支流,每月专题调度工作机制,金川河、外秦淮河等入江支流水质从劣Ⅴ类提升到Ⅲ类,效果显著。市政府分管领导每周召开例会,专题调度河湖长制暨水环境提升工作。各区总河长多次现场调研检查调度,层层落实责任,确保压力传导到位。 

2019年,全市3011名河湖长深入一线开展巡河26.4万次,及时协调处理解决责任河湖问题3600余个。这其中,市级河长起到了重要作用,面对河湖“两违”“三乱”等问题,市级河长坚持现场调度,研究解决推进中的重难点问题,督促各区级河长履职尽责、攻坚克难。去年全年全市共完成556项河湖“三乱”问题清理整治,项目整治完成数全省第一。 

17位市级河长巡河25条,问题清单已经列出 

市控入江支流便民河、滨江河水质仍为劣V类,沙洲东河、沙洲西河水质不稳定,有时为劣V类,明御河、玉带河两侧污水截流管沟,雨天存在溢流污染…… 

市委常委会上,几位市级河长就巡河护河工作向市委汇报,列出了巡河发现的问题。市河长办负责人告诉记者,自全市打好污染防治攻坚战暨河长制工作大会部署以来,17位市级河长巡河25条,发现的问题主要有五个方面:部分汇入入江支流河道水质未稳定达标、污水收集处理存在短板、截流系统溢流污染仍然存在、部分河湖管理范围内仍有“三乱”现象、部分河道管理养护工作有待加强等。 

据介绍,市级河长巡河共排查出问题35条,这些问题已经全部一一列出,形成问题清单,交办给各相关部门。下一步,市河长办将明确分工、专人盯办,强化市级河湖长交办问题落实督办工作,对交办工作明确时间表、路线图,通过交办、检查、督办、通报等形式,促进有关问题的整改落实,确保取得整改成效。