欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

“四维协同”强治理打造幸福固城湖
文章来源:新华网  发布时间:2020-05-22 16:07  阅读次数:显示稿件总访问量

江苏省南京市高淳区一直重视发展水产养殖,为民众带来一定经济收益的同时,也给水体环境带来了明显影响。但随着河长制和湖长制的全面实施,固城湖的治理迎来了新的历史契机。

固城湖建立了省市区镇村五级河长制,由江苏省副省长和南京市副市长亲自挂帅省级湖长和市级湖长,协调推动固城湖的水环境治理和生态保护工作。

通过“四维协同”强治理机制,固城湖水环境质量得到持续改善。“四维协同”强治理机制旨在通过治理结构、治理主体、治理范围、治理手段等要素的协同,充分整合优势资源,实现各要素功能的最优化,夯实固城湖水生态治理的效果。

优化治理结构,“河长+”协同模式共筑和谐固城湖

为了做好固城湖的系统治理工作,固城湖依托河长制,开展“河长+”协同模式严查死守,“河长+多部门”打通行政执法壁垒,“河长+检察官”打通违法责任壁垒,加大违法行为惩戒力度。

得益于“河长+”协同模式,整合行政机关内部资源,协同检察机关力量,全方位地落实水生态治理责任,实现人与山水林田湖草的和谐发展。

拓展治理范围,河岸协同标本兼治实现健康固城湖

固城湖是高淳区唯一的饮用水源地,固城湖的水质关系到人民的生命健康。因此,始终坚持从清淤调水和严控排污两个层面保障水质安全。

清淤调水,确保固城湖活水供给。在河长办的协调推动下,固城湖开展湖泊生态清淤,满足了全区农业生产、生活、生态用水需求,实现水质与水量双达标。严控排污,织密固城湖水污染防控网。坚决打击超标排放、偷排等违法行为,实现保洁全覆盖。严格控制垃圾等污染物入湖入河,禁止违规种植、养殖,实现岸边无成堆生活垃圾和建筑垃圾。

整合治理资源,区域协同助力绿色固城湖

湖域广阔、通湖河道众多,给固城湖全域生态治理带来了多重挑战。固城湖湖域跨越高淳区和安徽省宣城市宣州区,跨省界联合执法的效果直接影响固城湖高淳境内的水环境。在区级河长的协调下,高淳区河长办协同固城湖管委会、各街道通过跨省联合治理和政民联合治理的方式纾解这些难题。

实践中也遇到一个新的问题——乡村小微水体的水质情况会直接影响到固城湖的水生态。针对乡村小微水体水质不佳,乡村治理力量不足等问题,高淳区河长办推动民间河长制度,共同守护固城湖水质安全。

固城湖借助区域协同治理模式,走出了一条绿色发展道路,助力当地渔民经济收入的增长,提高居民的幸福感和获得感。

创新治理手段,线上线下协同构建智慧固城湖

一是统一平台为信息收集做减法。要求各级河(湖)长统一使用统一平台,不仅给河长巡河工作减轻负担,而且也能及时准确地上报信息,避免多重端口上报导致不作为、乱作为。

二是建章立制为信息共享做加法,避免信息不对称影响涉水事件的决策和判断,使得上级河长制相关政策文件能第一时间传递到各部门。

三是全要素监控为信息效果做乘法。建立“环保一张图”智能决策管理系统,为政府部门提供准确、及时的数据信息。

固城湖的线上线下协同机制,促进了信息的高速流通,实现行政资源的集约化。

通过“四维协同”强治理机制,水质综合评价达到Ⅱ类,开发农业发展和旅游经济同步的水慢城项目,真正实现从“因水而忧”变为“因水而兴”。高淳区以固城湖水生态治理为发力点,走上绿色发展道路,荣获国家生态县、全国生态保护与建设示范区、全国休闲农业与美丽乡村示范区等荣誉称号。

固城湖的成功治理,离不开以下经验:压实各级河长职责,河长办落实不同治理主体的协调工作。固城湖利用省市区镇村五级河长的制度优势,打好组合牌,形成“上级给政策,下级抓落实”的责任机制。

强化公众参与,充分发挥河长制的善治理念。河长制的精髓在于生态治理和经济发展,两手抓两手都要硬。借助民间力量和先进监管技术,充分调动民众参与河长制工作的积极性,并采用机械保洁的手段为民众减负。

狠抓落实,强化监督促进治理创新机制的实效化。高淳区河长办和固城湖的相关部门稳步推进工作,逐层分解目标,实施精准地网格化管理,通过河长办的监督检查、群众满意调查等方式,将固城湖的生态治理工作做透、做实、做细,让固城湖的水质得到显著改善。