欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

建邺区沙洲街道蹚出中心城区治水管水新模式
文章来源:南京日报  发布时间:2020-06-16 09:48  阅读次数:显示稿件总访问量

初夏时节,徜徉沙洲,满目水清岸绿,碧波荡漾。河畅水美的背后,是街道与区有关部门协力攻坚“碧水工程”,聚力“长治久清”。

“沙洲因水而名、依水而生、由水而兴、因水而美。”沙洲街道主要负责人说,建邺是南京的“城市中心”,沙洲是建邺人口增长最快的区域,又是建邺的产业重地,可谓“中心的中心”。沙洲不但要把水治好,更要蹚出一条中心城区治水管水的新模式。

水清了,一泓碧波重回沙洲

“没想到,家门口的黑臭河变清了!变美了!”6月10日傍晚,家住沙洲街道金洲苑小区的居民盛先生沿河散步时感慨道。

老盛家门口的这条河是胡家闸河,位于建邺区中部,是全省重点考核河道。三年前,胡家闸河是一条典型的黑臭河,生活污水直排河道,岸坡堆满建筑垃圾,金洲苑小区沿河楼栋的居民,夏天几乎不敢开窗。如今,河水碧波荡漾,两岸绿树环绕,傍晚时分不少居民沿河散步,黑臭河真正变成了清水河。

胡家闸河的巨变,折射出沙洲水环境持续向好。向阳河、朱二河、韩二河、红旗河、友谊河……在沙洲,一大批黑臭河蝶变清水渠,水流清畅正成为越来越多沙洲人的切身感受。

沙洲因水而生,与水有着不解的渊源。一位土生土长的沙洲人告诉记者,沙洲过去是圩区,域内河网密布,不少沙洲人都喝河水长大,因水质清纯,沙洲还盛产鲜嫩可口的水八鲜。随着城市发展,沙洲域内高楼大厦越来越多,配套越来越完善,水环境却受到不同程度的污染,老沙洲人最期盼的就是当年的清水碧波重回沙洲。

民之所望,政之所向。以胡家闸河为例,2017年起,街道配合区水务局实施胡家闸河河道拓宽改造、清淤、疏浚,并对流域开展排口整治、存量管网清疏及雨污分流改造。如今,整治一新的胡家闸河水环境全面改善,水生态系统完整,水质持续优于V类水。

水环境持续向好的背后,是沙洲与区相关部门协力攻坚,以极端重视的态度、力度空前的作为,坚决打赢碧水攻坚战。

“沙洲治水的难点之一在于地势平缓,河水缺乏动能,自净能力弱。”街道环保科科长胡继银介绍,沙洲通过系统化的治理,在改善水质的同时,通过引水补水,形成水网循环。自螺塘、新梗泵站引秦淮新河水到沙洲东河,自钛白粉水厂取水至胡家闸河……为有源头活水来,越来越多的沙洲河道“动”起来了。

“保持河畅水清,必须恢复河道生态和自净能力。”建邺区水务局相关负责人说,通过投入食藻虫、底泥活化、种植浮岛水生植物、铺设曝气管道等生态治理措施,沙洲东河、沙洲西河等河道水质已实现稳定达标。

岸绿了,生态岸线刷新颜值

沙洲的河水越来越清,发生在岸上的变化也越来越明显。

记者近日在梦都大街南侧南河沿岸看到,红色透水混凝土铺装的堤顶绿道向河西大街方向一路延伸,道路两侧绿植遍布,草地如地毯沿河舒展。

“南河在历史上被称为阴山河、元运道、大胜关河道等,曾是南京第一代夹江的重要组成部分,也是长江南京段上游重要的军事关隘。”胡继银介绍,此前,有着丰厚历史底蕴的南河沿岸密布老式电线杆,部分路段杂草丛生,无法行走。2018年,南河开启水环境综合整治,水质提升的同时,河道两侧砌起生态石笼挡墙,沿岸栽种了数千株乔木、数万平方米各类灌木,建设了46个(段)大小景观点,铺设了近10公里亲水步道。现如今,南河已成城市滨水生态公园。

岸线之美,不止是视觉上的变化,更打开了沿河居民生活休憩的新空间。

在胡家闸河,两岸木栈道沿河蜿蜒。为方便居民到达河边,金洲苑小区特意开设出入口,沙洲街道科技园社区党委书记周庆林说,以前河岸脏乱差,居民恨不得离得越远越好,如今河边已成大家夜跑、散步的好去处。胡家闸河靠近建邺高新区一侧,正在修建公园广场,增加健身、休闲设施,今年完工后,社区居民在家门口就能逛公园。

在秦淮新河沿岸,废旧码头变身休闲广场。“这里之前是西善桥码头,到处堆满垃圾,曾因环境脏乱差被省263办公室挂牌督办。”项目负责人介绍,2018年起,街道对码头储存的废玻璃渣、废旧钢铁进行清理并对区域开展环境综合提升,如今,一座漂亮的休闲广场已渐具雏形。宁马高速扩建完工后,建邺区境内秦淮新河岸线将全线贯通,从老码头可以一直走到鱼嘴湿地公园和南京眼。

从“生产”到“生活”再到“生态”——沙洲辖区越来越多的河岸强力刷新颜值、提升功能。在沙洲西河,沿岸杨柳依依,花木景观错落有致;在南河沿岸,莲花湿地公园依河堤而建,从早到晚都有居民遛狗、打太极、跳广场舞;整治过后的向阳河河岸已成中城社区、中央商务区社区居民休闲娱乐的新空间。

“河畅水清正成为沙洲的鲜明标志,水美沙洲也成了辖区居民单位的共享福祉。”南京市水务局相关负责人说。

城美了,共建共享幸福沙洲

花大力气治水,因为沙洲街道使命在肩。

从考核权重看,建邺区涉及国考、省考、市考的河道共7条,其中4条在沙洲;街道辖区共15条河道,总长33.7公里,数量及长度居全区之首。沙洲的水环境直接反映建邺区的治水成效,更反映出南京的城市客厅“门庭”美不美,环境优不优。

从城市功能看,沙洲是建邺人口增长最快速的区域,常住人口约24.6万,全区近一半人口在这里工作生活;沙洲又是建邺的产业重地,南京金融城、建邺高新区均位于沙洲,一街之域集聚了一万多家企业,沙洲的水环境关系着全区创新发展、营商环境和民生幸福的工作大局。

更重要的原因在于,沙洲辖区几乎所有河道都通过秦淮新河联通长江。“毫不夸张地说,沙洲的每一滴水都事关长江大保护的国家战略。”沙洲街道主要负责人说,正因此,沙洲不仅高度重视河道治理,实现水清河畅,更着眼“治理后”,建立健全长效管护机制,确保岸长绿,水长清。

除了做好河长制“一定三清四到位”的规定动作,依托建邺智慧城市建设,沙洲创新开展了一系列“自选动作”。在沙洲东河、沙洲西河等河道,水质在线监测点每10分钟上传一次河道水质监测数据,实现水质动态追踪。

“巡河无死角,沙洲还用上了无人机。”街道环保科介绍,通过无人机航拍取证,河道水质变化及岸坡状况一览无余,去年5月,地铁7号线三工区,因围挡施工河长不能进入工地巡河,无人机发现沙洲东河岸坡的建筑垃圾和生活垃圾,第一时间联系工地进行了处理。街道专门建立无人机巡查信息台账,让巡河护河更高效,问题处置更迅速。

水清了,岸绿了,城美了,越来越多的居民志愿者自觉加入巡河护河队伍。莲花嘉园社区开展“大手牵小手,河道我守护”志愿巡河活动,忙于学业的小朋友放下书包和课本,当了一回“小河长”,做了一次“小主人”。中城社区组织社区党员“先锋队”开展以“美丽中国 我是行动者”为主题的巡河护河志愿服务活动,切实发挥党员在环境保护工作中的模范带头作用。

“治水的成效居民共享,治水的责任群众共担。”南京市水务局相关负责人认为,水美沙洲,既承载着市民对美好生活的向往与期待,也是践行绿色发展理念的鲜活实践。

用一泓清水提升街区颜值,幸福城市客厅——这正是沙洲的魅力与担当。