欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

24个积淹水点实现“雨停路清”
文章来源:南京日报  发布时间:2020-06-22 10:14  阅读次数:显示稿件总访问量

本月,“梅姑娘”任性来袭,“小区不淹、出行不堵”成为市民心声。面对梅雨季,鼓楼区上下一盘棋,超前准备预案、及时处理险情,用扎实举措通过梅雨季第一轮“考试”。截至目前,该区汛前梳理处置的24个积淹水点实现“雨停路清”。

绷紧防汛弦,多措并举先备战

6月到9月是每年的主要汛期。鼓楼地处城中,地下管网建设时间久,排列盘根错节。如何让低洼地段的居民安心度夏?5月初开始,鼓楼区上下就绷紧防汛弦,排查重点隐患,备战不休。杏林新村、龙园中路、行建路是往年积涝多发路段,市民常抱怨雨天出行不便。 

问诊“内涝病”,破解出行难。今年汛期前,鼓楼区根据以往经验,按照“查严、查细、查实”原则,认真梳理易积水路段,筛选出24个易积淹水点位作为一级防范重点目标。针对各防控点做到定人、定点、定位、定装,制定预案,提高应急处置效率和质量。 

鼓楼区防办相关负责人介绍,该区出动多家养护公司,由专业技术人员直接挂钩对接各街道,利用10天时间大干苦干,加大清疏频次,消除地下“毛细血管”的“血栓”。同时,对需要通过工程措施解决的点位,落实设计单位进行“一点一案”的方案研究,针对不同积淹水点情况,有针对性地设定方案、列入计划、分批解决。 

据统计,在防汛备战期,该区24个点位已通过工程性措施解决10个;通过打通出水通道、增大排水量、缓解积涝等临时性措施解决3个;通过人工助排、结合道路拓宽改造解决11个。此外,应急预案演练、物资储备、队伍训练等其他准备工作也同步开展。 

作为在实处,“一点一案”见成效

入梅以来,鼓楼区领导多次专题调度防汛工作,区防办等各部门迅速行动,下发《关于做好连续降雨防御工作的通知》等通知,要求各街道、区防汛防旱指挥部成员单位突出重点部位防御、加强24小时人员值守,把隐患消除在萌芽状态。

13日,我市进入连续降雨期,14日迎来最大降雨量。当天,位于鼓楼区宝塔桥街道上元门泵站余量观察点在2小时内雨量达80毫米。鼓楼区及时启动应急预案,密切关注降雨情况,加大人员力量和机械设备投入,全力助排。

在应对汛情过程中,该区“一点一案”的预案部署发挥了重要作用。该区相关负责人介绍,“比如龙园中路草场门桥下路段,是24个积淹水点位之一。在汛前我们就对雨水管线及检查井进行了清淤,确保管线通畅。在13日的大雨到来前,防汛人员就已到达点位,打开雨水收水井盖,做好助排准备。下大雨时,及时开启泵站,全力运转排水。出现积淹水时,开启路上多个检查井助排,并对打开的检查井设立警示牌,留人看守,在雨后及时关闭井盖。”多位附近居民对记者表示,今年龙园中路“雨停路清”,比往年好多了。

据了解,截至18日,鼓楼区共出动2200人次、工程车60辆次、巡查车50辆次……在每场雨后1小时内,因地势低洼导致排水不及时的重点路段和小区,积淹水险情均得到有效控制。 

开展“回头看”,着眼长效再出发

目前,鼓楼区立足问题导向,仍把防汛作为一项长效工作来抓。各部门积极开展防汛检查“回头看”,汲取经验教训,动态掌握安全隐患,对问题及时督办整改。18日,该区相关负责人对近期防汛工作进行再部署,要求进一步压实各级防汛责任,一级抓一级,层层抓落实。同时,加强隐患排查,对地质灾害点、险工险段、在建涉水工程等重点区域,持续开展“拉网式”巡查检查,查漏补缺,做到“即查即改、立行立改”。此外,强化值班值守,要求各单位每天要有一名领导带班,主要领导手机24小时开通,做到不断岗、不缺岗,保证汛情灾情及时传递和政令畅通。 

“防汛工作关系民生,任重道远,不是一时的工作,需要长效精细化、标准化管理。下一步,我们将持续保持警醒状态,密切关注天气变化,加强值班值守,科学合理调度,力求全区安全度汛。”该区相关负责人说。