欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

长江南京站水位昨小幅下降
文章来源:南京日报  发布时间:2020-07-23 15:34  阅读次数:显示稿件总访问量

天文潮位下降,长江大通站水位下降,在这样的双重“利好”之下,长江南京站水位昨天没有再继续创造新的历史纪录,最高水位为10.33米,较前一天10.39米的历史最高位下降了0.06米。据悉,今天以后,天文大潮的影响将暂告一段落,长江水位将缓慢下降。但市防指相关负责人表示,退水之时,对于已经被高水位浸泡多日的堤防而言更是大考验,南京防汛形势依然十分严峻。

市防指发布的水情监测数据显示,昨天上午8时,长江水位10.03米,较前一天同时段下降了0.23米;15时,长江水位10.16米,较前一天同时段下降了0.06米。昨天,长江南京站最高潮位出现在上午10点25分,为10.33米,较前一天缔造的10.39米的最高历史纪录下降了0.06米。江苏省水文水资源勘测局南京分局首席预报员严锋介绍,长江大通站水位昨天下降了8厘米左右,与此同时,该站断面流量较前几日也小幅下降,这是导致长江南京站水位下降的双重“利好”。

受长江水位下降影响,水阳江、秦淮河等南京重点河湖水位也缓慢下降。昨天15时,水阳江水碧桥站水位13.17米,较前一天同时段下降0.11米,但仍超出保证水位0.37米;秦淮河东山站水位10.33米,较前一天同时段下降0.23米,但仍超警戒水位1.53米。石臼湖、滁河等水位也均较前一日有所下降。

今天是农历六月初三,是天文大潮最高的一天,而且长江上游形成的2号洪水正向下游演进,长江南京站会不会创造新的历史纪录?严锋表示,最高潮位也许会较昨天有所上升,但不会超过21日创造的最高历史纪录。2号洪水经过三峡水库“削峰”之后,已保持比较稳定的流量,目前看来也不会对南京站水位产生大的影响。

“千万别因为水位下降就觉得防汛已经过了最严峻的时刻,其实不然。”相关专家提醒,对于已经高水位浸泡多日的堤防,退水更容易产生危险,“当水退去时,堤防临水坡水位下降,堤坡就会失去水的支撑,受力平衡被打破。如果退水过快,土壤中所含的水也会跟着往低处流,很可能带出泥沙,对于堤岸和护坡造成影响,甚至引发溃堤、崩岸等险情。”这位专家表示,当下南京防汛形势依然非常严峻。