欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

抗洪抢险 第一书记与时间“赛跑”
文章来源:南京日报  发布时间:2020-07-23 16:09  阅读次数:显示稿件总访问量

7月19日20点多,刚刚回到驻地的高淳区阳江镇北固村第一书记施丛丛还没来得及坐下,电话就响了:“漆桥东王圩出现滑坡,情况紧急。” 

“险情就是命令。”作为市防指派驻高淳抢险专家组成员,市水务局基建处副处长施丛丛一刻也不敢耽误,立即换上雨靴,冒着大雨出发。20多分钟后,他和省、市防指抢险专家来到出险点。“滑坡略有增加,不太严重,但必须马上处理。”施丛丛说,防汛抢险,第一要快,第二要准。施丛丛打了个比方,就像医生开药方一样,给消险开方,需要精确“药量”。

滑坡还没处理完,附近又发现两处漏洞。当天晚上,施丛丛和“战友”们一直在现场参与消险。“如果有实施误差可以及时发现,也可根据实际情况,优化消险方案,确保险情处置到位。”他回到驻地已经是半夜12点多。

连日来,“80后”市抢险专家施丛丛的专业和敬业精神感动了身边的人。高淳区水务局水利专家吴七斤说,施丛丛作为市抢险专家组成员,很多时候不需要到现场,但他从未缺席,不怕苦不怕累。 

“抵御洪水是每个水务人的职责,义不容辞,何况我算半个高淳人。”施丛丛笑着说,2016年高淳遭遇洪水时,他就作为市抢险专家派驻高淳,对高淳的河流湖泊都很熟悉,并且了解险工险段。2019年12月,他又被选派到高淳区北固村担任第一书记。 

今年汛期到来后,施丛丛第一时间组织村民排班巡查圩堤,清除沿堤杂草杂树。7日,高淳区启动水阳江区域防汛Ⅰ级应急响应,有15年水利工作经验的他被抽调到市防指派驻高淳抢险专家组,为消除险情把脉开方。他说,来高淳时下定决心,脚下沾满泥土,心中装满群众,用实际行动践行初心使命,“我是水务人,希望能用我的经验让防汛消险方案更加有效。” 

自住进高淳防指办,施丛丛每天24小时待命,常常半夜出发或半夜回来,多次通宵抢险,实在太累,就在椅子上休息片刻,没时间吃饭,就用饼干充饥,随时准备迎战险情。 

截至21日,高淳防汛一线累计发现26处险情。施丛丛说,2016年后,高淳实施的消险工程和堤防加固工程发挥效果,今年目前发现的险情数不到2016年的十分之一。 

但这并不意味着高枕无忧。高淳每处险情出现后,均得以妥善处置,并派专人24小时值守,施丛丛仍不放心,他每天都到各个出险点巡查一遍。 

21日上午,施丛丛来到砖墙镇襟绣庵闸涵洞出险点巡查。他介绍,涵洞在7月13日出现漏水,如果不及时处理,极有可能导致圩堤塌方。当天晚上10点多,150多人连夜抢险,奋战到次日早晨6点半。他弯着腰,蹚水走进黑漆漆的涵洞,打着手电筒,走了60多米才到渗水点,“情况稳定,没问题。”施丛丛高兴地说。他在随身记录本上的襟绣庵闸这个险情后打上勾,接着又出发去下一个点。 

高淳水域面积广,辖区内有水阳江、石臼湖、固城湖三大水域,是我市防汛重点地区之一。21日,高淳区“两湖一江”仍然保持高位运行,施丛丛提醒,不能麻痹大意,要做好打持久战的准备,“水不退,人不撤。” 

高淳区水务局相关负责人表示,施丛丛认真踏实的作风展现出防汛一线的党员先锋的责任担当。据悉,高淳区一线圩堤共有220多公里,每天有近万名党员群众奋战在防汛一线,另有1000多名应急抢险队员随时待命。