欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

专家回应秦淮河堤防渗水现象
文章来源:南京日报  发布时间:2020-07-24 17:29  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,有市民在秦淮河边发现个别地段背水面挡土墙出现渗水现象,表达了一定的担忧。记者昨天采访市防指相关专家获悉,防洪墙为钢筋混凝土构造,少量渗水不会对迎水侧防洪墙、背水侧挡土墙整体结构稳定产生影响,防洪墙总体是安全的。

受长江高水位顶托,秦淮河水位已经超警多日,在一些低洼地段,因为内外水头差较大,会形成水压,部分地段防洪墙运行时间较长,河水会通过防洪墙沉降止水缝从背水侧挡土墙裂缝中渗出。对于发现的部分渗水险情,市防指及时组织技术专家现场查看、综合研判,认为主要原因是河水水位较高,部分地段防洪墙沉降缝止水老化形成过水缝隙导致。

专家表示,防洪墙为钢筋混凝土构造,少量渗水不会对迎水侧防洪墙、背水侧挡土墙整体结构稳定产生影响,防洪墙总体是安全的,但汛期仍须加强巡查观察,随时掌握动态情况,汛后再进行根治。随着河水水位下降,渗水情况也会自然减弱消失。

针对沿河个别地段出现的渗水点,当地政府部门已安排人员24小时巡查观察,技术专家也会加大现场查看频次,监测分析相关数据,随时掌握渗水量、堤防稳定等变化情况。同时在渗水点设置沙袋挡水,并将水引入排水沟,防止形成局部积水影响市民通行。

市防指相关专家还提醒,目前我市主要江河已连续多日超警戒水位,并仍将维持一段时间,全市还处于防汛I级应急响应状态,请市民尽量避免或减少到江、河、湖等水域休闲游玩,做好自身防护,服从配合防汛部门管理。如果发现堤防渗水等异常情况,也不要过度恐慌,第一时间向各级防汛部门反映。