欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

未雨绸缪 南京这样备汛
文章来源:南京日报  发布时间:2021-04-13 17:52  阅读次数:显示稿件总访问量

每年5月,南京进入汛期,6月进入主汛期。记者昨天从市水务局获悉,防汛抗旱各项工作已早早启动,截至目前,2579公里主干管已完成了大清疏,19处易积淹水点整治已经全面启动,无法完工的将按“一点一案”准备度汛方案。长江南京段19个重点岸段及险工段目前也已完成水下地形监测,正针对薄弱环节落实整改方案。 

积淹水点整治全面动起来,无法完工项目按“一点一案”准备度汛方案

下穿绕城公路的启迪大街地势较低,近年来一遇大暴雨就会有积淹水现象,虽然此处加设了泵站,但持续大暴雨时,上游汇集过来的水量太大,泵站排水也会显得十分吃力。彻底解决此处积淹水点,整治工程目前正在“快马加鞭”,“在上游埋设截流管道,将水量分流至牛王庙沟,以减轻汇集至下游的压力。”市水务局运行管理处二级调研员郭伟忠介绍,这一工程将在今年主汛期来临前完工。 

眼下,玄武区双拜巷积淹水点整治也全面启动,而在去年汛期涝情特别严重的雨花台区蓝筹谷小区的积淹水整治已经完工。根据梳理,2021年计划整治的积淹水点共有19处,目前已有3处开工建设,其余正在进行相关前期工作。据悉,按照防汛准备要求,今年主汛期来临前将完成至少8处积淹水点的整治,无法完工的将按“一点一案”准备度汛方案。对各类险工隐患,特别是隧道、地铁、下凹式立交桥等重点部位、重点环节,逐一制定度汛应急预案。 

长江水下地形监测完成,近百项消险工程开工建设 

2020年,长江遭遇了历史罕见的大洪水。其会不会对长江河势造成影响?为准确掌握情况,去年12月就开始对长江南京段19个重点岸段及险工段进行了水下地形监测,监测分析岸线长度131.3公里,水域面积59.15 平方公里。 

“监测并没有发现河势有明显变化,正针对发现的薄弱环节落实整改方案。”郭伟忠说,连日来,长江新济洲消险工程一直在全力推进。根据工程消险计划,今年我市计划117处消险工程,目前已全部完成批复,其中,2020年汛后追加的22项防汛消险工程已全面开工建设,工程总体进度约65%;2021年上半年计划实施的95项消险工程,现有73项工程已经开工建设。 

2579公里主干管完成清疏,防汛物资本月底前全部到位 

数千公里的雨污水主干管、支管穿行地下,若严重堵塞就会影响汛期排水。管网“大清洗”是每年汛前必须进行的任务。据介绍,去年汛后,市防办要求各区组织开展城市排水管网、雨水井等排涝设施检查清疏工作,至3月底,各区已完成主干管清疏2579公里、支管659公里,清捞窨井10.39万座、雨水箅16.75万个。与此同时,每月开展排水设施维护管理考评,确保市政管网、河道、泵站、水闸等功能正常,排水通畅。 

在进行各项消险、清疏准备时,防汛物资的储备也有了明确计划。按照要求,物资储备单位4月底前对草包、编织袋、块石等防汛物资必须补充到位,其中,市级计划储备“三袋”62.74万只、块石17.54万吨、木材360立方米、土工布6.02万平方米等,准备的城市排涝移动泵车将超过50台。 

汛情的精准研判,智慧大脑很重要。目前,全市463个水雨情站点、城区52个易积淹水点和67座泵站运行等遥测系统,19个重要江河湖库及气象天气实时分析系统等均已完成全面检查,也完成了市与各区间视频会商系统网络线路调整。