欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

我市在高校开展节水产品类合同节水试点
文章来源:南京日报  发布时间:2021-04-22 10:16  阅读次数:显示稿件总访问量

改造坐便器的一个小零件,一只马桶一年的节水量就可超过10万升。记者昨天从南京水资源管理中心获悉,今年我市将力推在宁高校节水产品类合同节水试点工程。昨天,多方在南京工业职业技术大学签订合同,通过对该校300个坐便器小零件的更换改造,力保年节水量超6000吨。

南京市水资源管理中心副主任王炜介绍,合同节水包括两类:其一,服务类,通过改造管网等服务进行节水;其二,产品类,对坐便器等用水器具进行改造或更换。2019年起,市水务局在全市开展节水产品类合同节水试点工作。经过一年多努力,由南京市水资源管理中心试点的江苏省肿瘤医院住院部1号楼坐便器陶瓷阀芯节水器改造项目,取得了住院部年用水量下降16.7%、每只坐便器每年节水10.08万升的成果,住院部用水单耗从640L/(床天)降为532L/(床天),达到了江苏省三甲医院用水定额的先进水平,产品类合同节水试点取得了超预期的成效。

省肿瘤医院节水产品的成功试点,也坚定了我市在高校、宾馆等多领域进行节水产品改造的决心。昨天,市水资源管理中心、栖霞区水务局、南京工业职业技术大学多方签约,由第三方公司对南京工业职业技术大学梧桐苑1、2、4栋的抽水马桶进行改造,更换陶瓷阀芯节水器300个,使3幢楼的年总用水量比2019年下降10%。“3幢楼每年的耗水量约5.6万吨,此番改造将力保减少6000吨的水消耗。”王炜告诉记者。据悉,接下来,还将在南京更多高校推行节水产品类合同试点。