欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

以“迅”度“汛” 南京禹贡市政实战演练检验防汛“真本事”
文章来源:龙虎网  发布时间:2021-06-02 16:01  阅读次数:显示稿件总访问量

为提升南京市主城区排水设施应急处置能力,5月31日下午,南京市水务设施管理中心、建邺区水务局、建邺区城管水务集团、禹贡市政建设工程有限公司共同开展主城区排水设施抢修应急演练。本次防汛演练由南京市水务设施管理中心主任金勇军担任总指挥并进行点评指导,南京水务集团、主城六区市政设施综合养护管理所及其排水设施养护单位分管领导约三十余人参加观摩。

以练为战筑牢度汛“堤坝”

本次应急演练以“5月下旬,南京市连降暴雨,农花河水位从高水位恢复正常水位后,岸坡出现约10米塌方,需立即进行抢险加固”为背景,参演单位经巡查发现后立即向南京南站综管办和市水务设施管理中心报告,市水务设施管理中心派专人前往现场。南京南站综管办启动抢险应急处置预案,下游泵站腾空为设置围堰创造条件。水位降低后,开始抢险。

“由于塌方面积加大,人手和物资不足,请求支援。”抢险过程中,由于人员、材料设备不足,参演单位向市水务中心申请支援,市水务中心调度禹贡市政的人员、材料、机械设备赶赴现场支援。最终,经过多方合力,围堰搭建完毕,险情顺利排除。

未雨绸缪构建安全“屏障”

“安全是生命之本,隐患是事故之源”,南京禹贡市政建设工程有限公司河道科科长王良凯告诉记者,今年以来,公司秉持着“防汛责任,重于泰山”的精神,在五月至九月近四个月的防汛期间,成立了“防汛值班小组”和“防汛应急维修小组”,储备了编织袋600个、防汛草包400个、木材2立方、移动水泵2台、防汛应急车辆6辆,压紧压实工作责任,坚决执行汛期领导带班和24小时值班值守制度,遇有险情灾情第一时间上报处置,把风险化解在萌芽状态。

炎热的夏季是水域事故的高发期,也是水域应急救援的紧要期。“模拟防汛抢险应急救援综合实战演练,目的在于全面检查南京市排水行业面临严重气象灾害时的应急处理能力,积累度汛实战经验,强化应急预案,保障城区排水设施安全运行,确保居民生命财产安全。”王良凯表示,此次演练内容全面,步骤紧凑,在短短一个小时的时间里,将重点内容进行了演练,贴近实战,达到了提高突发事件的防范和处置能力的预期效果。