欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

大练兵,南京防汛“真功夫”不少
文章来源:紫金山新闻  发布时间:2021-06-10 11:10  阅读次数:显示稿件总访问量

南京目前正处主汛期,梅雨期也即将来临,根据预测,今年汛期降雨量将较常年偏多。为应对汛期可能出现的各种极端天气和险情,南京市已经进行好各项准备。6月9日,市水务局、市防汛机动抢险队、市消防等多部门联合举办的抢险演练再一次进行,包括水面救援、泵车长距离接驳排水、空中抛投石料封堵决口等7个科目。记者在现场看到,积淹水点排水泵车1小时排水量可达500吨。针对地下空间可能出现的积淹水险情,高扬程电动泵最高扬程可达到50米,排水量达到258立方米/小时。

舟艇驾驶员操作冲锋舟从船舷右侧靠近落水者,导航员伺机拉住落水者双肩,驾驶员操作冲锋舟快速转向加速。这是记者在现场见识到的南京市消防救援支队水域大队水面救援的演练场景。为什么冲锋舟在接触到落水者时要绕圈加速?演练人员告诉记者,这是利用绕圈加速的离心力将落水者迅速救至冲锋舟上。

2020年汛期,由于长期高水位浸泡,南京市通江河道的堤防出现了多处散浸点,这是防汛中较为严重的险情之一。“由于不少堤防土质多沙,抗冲能力弱,漏洞险情的扩展迅速,极易造成决口险情。”现场一负责人告诉记者,漏洞抢护的原则是“前堵后导,临背并举”,也就是在抢护时,首先要在临水坡找到漏洞进水口,及时进行堵塞,截断漏水来源。如何找到这些漏洞?当天的演练现场,3名专业潜水员在水下进行娴熟操作。记者了解到,除了潜水员水下探摸,还有各种先进技术可以查漏,包括水下机器人探测、多普勒声波探测、水面拋撒碎浮物等。

一旦决口该怎么抢险?演练现场展现了最新封堵方式——空中脱钩抛投。重型吊机通过空中脱钩器的关健设备,把混凝土预制块或合金网兜装石吊至空中,将其投入到决口处。“这一方式定位准确,覆盖范围更大,且能够克服因水流湍急人员、物资无法靠近决口处的弊端。”市防汛机动抢险队防办科长李彬介绍。混凝土预制块并非普通的预制块,其为正四棱台六面体。“多个预制块可相互连接,形成较大的体积和重量,抗冲能力更强。另外,预制块每一面都可用钢丝绳串联,根据现场吊装设备的能力,或单块或多块吊装向决口处抛投,可快速封堵住决口。”李彬说,汛后消险时,还可把预制块取出重复利用。

近年来,随着经济社会的快速发展,极端天气频发,城市道路积水的险情概率增加,这也是每年防汛度汛的重要任务。避免积淹水给居民生活造成影响,目前全市配备了74台移动泵车待命。记者在现场看到,移动泵车由载货汽车底盘改装而成,配备发电机组。每台车配备4台潜水泵,能够根据场地情况变换进出水方向。在接驳池的配合下,可将受淹点的积水排到几千米甚至更远的地方。单台设备的排水量达到500立方米/小时。一旦地下空间出现积淹水又该如何抢险?靠的是高扬程电动泵,这一“大家伙”通过长长的机械臂将出水管道吊起来后,出水口离地面可达50米,排水量达到258立方米/小时,而配套出水软管平铺输送距离可达500米。

市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人介绍,立足“防大汛、抢大险、抗大旱”,南京已储备防汛“三袋”669.3万条、土工布69.5万平方米、块石44万吨、木材3909立方、移动排涝泵车74台等。市级组建45支3022人的抢险巡查力量,各区落实抢险巡查队伍863支28573人,并进行了防汛知识技术培训,保证遇险时能“拉得出、用得上、打得赢”。