欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

江河浩荡,“一滴水”的幸福乐章
文章来源:新华日报  发布时间:2021-11-01 14:24  阅读次数:显示稿件总访问量

1012日,生态环境部公布第五批国家生态文明建设示范区名单,南京市浦口区榜上有名。这个国家级荣誉的背后,是深入践行生态优先、绿色发展理念,矢志不渝打赢污染防治攻坚战的浦口实践。南京市第十五次党代会强调,努力促进人与自然和谐共生,绘就美丽中国的南京画卷。将大美山水视为最珍贵的发展资源,近年来,浦口区创新探索绿水青山与金山银山的转化路径,为美丽中国增色,为南京画卷添彩。《南京观察》今起推出聚焦浦口生态文明建设系列报道,解读江北明珠美丽之道,以飨读者。

水,是最必需的生活要素、最基础的生产资料和最关键的生态支撑。

滨水而生、因水而兴的浦口,南拥长江,北枕滁河,715平方公里内密布227条河道、23座水库、3109个小微水体。纵横交错的水网,为高质量发展注入了不竭动力,也是污染防治攻坚战中最难的一道考题

为了绿水长流,浦口区一体谋划,辨证施治,以不破楼兰终不还的决心,统筹推进水灾害防治、水资源节约、水生态修复、水环境治理。十里造船带退出历史舞台,全域劣类水体基本消除,5条入江支流断面水质优良率100%2020年地表水环境质量全省第一……从大江到大河,从城市到乡村,从水体到管网,铁腕治水的浦口,正加快构建人与自然和谐共生的幸福河湖新格局。

水岸共治下足绣花功

68岁的娄祖平,每天吃完早饭第一件事,就是带着孙子到驷马河公园遛弯。家住桥林街道林蒲社区的老人,亲眼见证了这个荒草丛生的废弃码头,如何蝶变为鸟语花香的生态景观,说翻天覆地,一点不为过!

驷马河公园,位于驷马山河的入江口,也是浦口28.5公里长江岸线的起点。从这里向下,就是曾经远近闻名的十里造船带,高峰时密布了近50家造船企业。20186月开始,一场事关母亲河安危的大决战,在浦口区全面打响,而主战场就在桥林。3年多来,47家占用企业全部完成整治,复绿面积约170万平方米,完成恢复生态岸线约11公里。浦口区长江岸线整治项目数量、拆除体量、清退生产岸线长度均为全省前列。

治国先治水,治水先治岸。浦口区生态环境局局长赵谦说,以共抓大保护,不搞大开发为根本遵循,浦口以雷霆万钧之势淘汰落后产能、治理入江支流、修复岸线生态,十里造船带整治作为长江大保护典型案例在全国宣传推广。春风绿江岸,长江水生态的风向标江豚回来了。大胜关长江大桥水域,微笑精灵5年前的20多头上升至50头左右,江豚保护区年均观测到的记录达2000/次。

不让一滴污水流入长江,通江河道断面水质达标是硬任务。控源截污、引水补水、净水活水、水位控制……地处城乡结合地带的高旺河,定格了浦口入江支流治理的生动镜头。因为水系循环不畅、河网水质恶化,高旺河非汛期流量严重不足,水质常年不达标。告别头痛医头,脚痛医脚的老观念,浦口区水务局与相关部门、园区、平台和街道结成治理共同体,以系统思维推进水环境整治提升。2019年底,高旺河顺利消劣,河道消险工程也在今年上半年全部完工。

一组数据之变,能折射浦口的治水匠心7个省、市考断面水质,达到或优于类水质比例由201650%提升至2020年的100%;境内12个水功能区水质达标率由2017年的41.7%增长到2020100%

城乡联网呵护幸福河

浦口既是江北新主城的主力板块,又有占比近80%的农村地区。城乡一体化治水,浦口势在必行,重任在肩。

城南河,浦口老城人口密度最大的片区,两岸100米内生活着近3万居民。2016年时,它还是重度黑臭河道。浦口区城建集团工程二部部长龚庆依然记得启动城南河整治时的场景——蚊蝇滋生,臭味难挡,老百姓都躲得远远的。

消除黑臭,再难也要上。清淤疏浚解决内源污染;打造水下森林优化自净功能;139个排口向上溯源1公里并全部建档立案;620公里市政污水管网全面体检;中水补给能力由2万吨/日上升至6万吨/日;功能缺失的老小区新建6个小型污水处理点……历时5年,城南河脱胎换骨,全流域水质基本稳定在类水以上,干流长期保持在类水左右。

如今的城南河两岸,浓荫遮蔽的河滨公园人流不断,民国风情的林公堤是吃货们的天堂,去年通车的浦云路大桥成为网红打卡点生态好了,鱼虾多了,连白鹭也飞来河边安家。江浦街道团结社区党总支书记荣海涛说,社区组织起一支82人的河道护理志愿服务队,红马甲每天轮流上岗,共同守护家门口的幸福河

城市治水,难在千头万绪。而农村的痛点,则是零散无序。浦口5个街道有500多个自然村组,如何才能让农污滴水不漏

位于星甸街道的浦口区农村生活污水治理项目运维中心,智慧大屏上800多个点位密密麻麻,覆盖全域的处理站、水槽、泵站等设施全部联网。农村污水经过管网收集来到调节池,经过厌氧池、缺氧池、好氧池处理后进入沉淀池,最终达标排放至自然沟渠。

这是目前国内最大的农村生活污水治理EPC+O项目。运维方负责人杨竹雨介绍,这个投资超12亿元的民生工程,仅管网就新铺设了400多公里。依托物联网技术,智慧水务走进田间地头,各点位的污水收集量、用电量等参数实时上传,系统有故障村民一键报修,水美乡村装上了最强大脑

区域协同弈出先手棋

时至深秋,滁河浦口段两岸风光旖旎。永宁街道侯冲社区的河岸花海,点缀在百花中的粉黛乱子草格外妖娆。蓝天白云下,几只白鹭集聚在水草丰茂处悠闲觅食。老人邵怀城没事就来这走一圈,水更清,堤更稳,景更美,我们老百姓打心底里高兴啊!

269公里的滁河,横穿江淮平原奔腾入江。浦口境内的36.7公里干流中,有24公里是苏皖省界。站在长三角区域一体化和南京都市圈的维度审视,滁河治理不仅要干好自己的事,也要关注大家的事

今年初,省水利厅公布了2020年度生态河道建设示范样板名单,滁河浦口段是南京唯一上榜的河道。滁河浦口段这个样板,究竟示范了什么?与毗邻地区构建跨省流域协同治理机制,是浦口滁河治理最主要的创新。浦口区水务局副局长岳钧介绍,以分段保护、全段合作为原则,浦口区打破行政区划壁垒,与一河之隔的滁州市南谯区共建共治、联防联控。两地水务部门定期交叉巡堤,联合执法,通过月交流、季座谈,半年形势分析,年度总结梳理的机制,让每项工作见诸表格,落到实处。

下好跨省协同的先手棋,司法系统主动作为。20206月,苏皖两省7家基层检察院聚首,会签了《关于滁河流域生态环境资源公益诉讼检察跨区域协作的意见》。得益于这一工作体系,浦口区检察院近日在办理一起污染环境刑事附带民事公益诉讼案时,联合玄武区法院、滁州市南谯区检察院,以司法合力保障被污染的土壤得到及时有效修复。

一盘棋的思维治水护水,浦口区与江北新区的一体衔接更为紧密。城南河入江水质联动管控,城东圩、团结圩水系携手治理……涉及水环境,浦口和新区你中有我,从不分家。随着桥林自来水厂竣工交付临近,桥林备用水源地将在年内转正,此前的小湿地保护区建设,一直是由浦口与新区共同推进。

系统治水、精准治水、智慧治水,最美花园里江河浩荡,溪流潺潺。水环境治理没有休止符,更没有终场哨浦口区委主要负责人说,深入践行绿水青山就是金山银山的发展理念,主动融入长江经济带建设的国家战略,浦口将慎终如始,奋力续写水清岸绿、河湖安澜的大美文章。