欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

市水务局以高标准、严要求答好“四张答卷”
文章来源:南京日报  发布时间:2021-11-03 14:08  阅读次数:显示稿件总访问量

市第十五次党代会闭幕后,市水务局迅速组织学习传达市党代会精神,市水务局党组书记、局长程军表示,未来五年,将把水务各项工作放在社会主义现代化典范城市建设大局中对标对表、谋划部署,以高标准、严要求答好“幸福美丽”“防范风险”“高效治理”“为民服务”四张答卷。

“未来五年,将紧紧围绕‘幸福河湖建设’这一主线,努力呈现美丽可品、幸福可感、历史可读、安宁可依的人水和谐新画卷。”程军表示,水务部门将精心绘好“幸福路线图”,完善幸福河湖“建设指南”和“评价规范”,出台《幸福河湖建设三年行动计划(2021—2023年)》。建设“幸福多面体”,推动治水重心由治污攻坚向全面提升转变,治理标准由干净清澈向美丽生态转变,治理格局由短期阶段性向可持续转变。打造“幸福新样板”,积极创建幸福河湖示范片区,形成“一年示范引领、两年多点突破、三年全面提升”的“三步走”模式,力争到2023年,全市重点打造100条城市特色幸福河、100条乡村田园幸福河、100座美丽幸福湖泊,为全国治水提供宝贵经验和优秀示范。

市党代会报告提出要将安全发展理念贯穿城市各领域,深化风险防控四项机制建设,提升本质安全水平。“水务工作具有鲜明的民生属性,事关人民群众生命财产安全和健康福祉,提高防范化解水安全风险的能力水平对安全韧性城市建设意义重大。”程军表示,接下来,水务部门将着力补齐基础工程体系,进一步完善长江防洪体系,加快提升秦淮河流域防洪能力,推进滁河、水阳江干流及两湖防洪治理,实施句容河等11条区域骨干河道治理工程,编制落实《城市内涝治理系统化实施方案》,系统建设城市排水防涝工程,到2025年基本形成“源头减排、管网排放、蓄排并举、超标应急”的城市排水防涝工程体系。同时,着力健全预测预警体系。强化实时水雨情信息监测和联合会商研判,提高预测预报能力,完善水旱灾害预警发布机制。依托“智慧水务”平台,不断提高防汛调度指挥科学化水平;着力完善应急响应体系,加强市、区、镇街物资储备和抢险队伍建设,提高先期处置效率。

市党代会报告提出今后五年南京要在生态优先、绿色发展上做示范,环境质量走在全国同类城市前列。“经过几年努力,全市水环境质量明显改善,达历年最好水平,持续保持全省领先,但水环境质量根本改善的拐点尚未到来。需要我们坚持规建管统筹、厂网河联动、当前和长远兼顾,走出一条科学、高效、协调治水新路。”程军表示,水务部门将进一步创新监管机制,充分发挥河湖长制制度优势,强化河湖长制综合协调功能;创新工作方法,发挥水升办、河长办“双办”协同效应,与相关部门建立对接机制,实现立体化治理态势,并探索各资源力量的交互耦合,实现治水效应“最大化”。另外,还将创新科技手段,促进科技成果与水务治理实践的精准对接。

“水务工作的根本着力点和落脚点,就是要让人民群众有更多更直接的获得感、安全感和满意度。”程军说,水务部门将扎实办好民生实事,进一步完善联系群众、倾听民意的常态化机制,将民意民情转化为部门的科学决策和干部的主动作为。