欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

南京3年内将打造300条幸福河湖
文章来源:新华日报  发布时间:2021-11-09 10:30  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市水务局获悉,根据南京市幸福河湖建设《三年行动计划》(2021-2023年),2023年底前南京将重点打造300条幸福河湖,即100条城市特色幸福河湖、100条乡村田园幸福河湖、100座美丽幸福湖泊(含水库、塘坝)。2025年,南京全市建城区河湖基本建成幸福河湖,2035年全市总体建成河安湖晏、水清岸绿、鱼翔浅底、文昌人和的幸福河湖。

南京市水务局相关负责人介绍,幸福河湖既要具备自然流畅、水质优良、水清岸绿、生物多样、景观协调等美丽可见的外在感受,又要满足安全可靠、管理高效、人文彰显、惠民宜居等幸福可感的内在需求。目前,南京市已经完成幸福河湖《评价规范》和《建设技术指南》的编制。《评价规范》由7项一级指标、14项二级指标和38项三级指标组成,市民群众的评分将直接决定河湖是否够得上幸福标准;《建设技术指南》围绕河湖水安全、水资源、水环境、水生态、水文化、河湖管理”6大方面,提出了具体建设要求。