欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

筑牢防洪安全网 守护百姓平安梦
文章来源:江苏省水利建设工程局、高淳区水务局  发布时间:2021-11-18 14:52  阅读次数:显示稿件总访问量

招招漾轻楫,行行趋岩趾。沿水阳江干流一路向北,行至南京高淳境内河段,初秋暖阳倾泻,携微风于水面掀起金色涟漪。左岸堤防上的草地如绿毯顺水铺陈,青灰色六角砖块覆于其下,连成一道坚固的安全网,守护一方润泽美景。

水阳江发源于天目山麓,自南向北汇入长江。其中下游水系复杂、纵横交错,出口又受长江水位顶托,是流域防洪形势相对薄弱地区。而高淳境内河段两岸堤防长度近45千米,是防洪体系中最重要的防线。

为提高水阳江防洪标准,保障薄弱圩区防洪安全,江苏省先后启动实施水阳江下游近期防洪治理工程以及高淳区胜利圩堤防加固工程,累计投资近4亿元,通过兴建泵站水闸、堤防加固加高、迎水坡护砌、堤后填塘固基,增加工程所在河段的河道下泄能力、堤防防御能力,极大改善水阳江下游地区的防洪状况。

20207月初起,连降暴雨,水位暴涨。5日至7日,短短41个小时内,水阳江水碧桥站水位突破保证水位线,由11.00米飙升至12.98米。固城湖高淳站、石臼湖蛇山站、胥河水位也同时上涨,陆续超过警戒线。洪水来势猛、量级大、水位高、持续时间长,给国家财产和43万高淳人民生命财产安全带来严重威胁。

依托完善的水利工程体系、精准的科学调度以及沿线干群的团结拼搏,防汛抗洪斗争取得全面胜利。全区80座大小圩、227公里一线堤防无一处溃决,城区无一处被淹,受灾群众无一人因洪灾死亡,灾害损失被降到最低程度。

以前严重时水都要漫过堤顶,很多房子被淹,晚上觉都睡不安稳,大堤加固后,再也不用担惊害怕了江夏林是新正村村民,大半辈子生活在水边的他深知汩汩清水惠民生之意。重修堤防后,交通更方便了,环境也好,已经成了我们散步的好去处。

近年来,随着水阳江上游防洪治理(工程)建成及下游防洪治理工程的实施,位于南京高淳区内的小蔡河至乌溪河段因堤防局部堤段高程低、堤顶宽度不足、内外边坡较陡、抗渗能力较差等,一度成为干流防洪的短板,直接影响到水阳江沿线防洪整体效益的发挥。

去年水阳江流域的大洪水暴露了干流左岸(小蔡河至乌溪河段)堤防薄弱短板,我们迅即实施堤防加固工程。南京市水利局基建处曹镭说,今年南京市水利重点工程建设累计投资近7个亿,85%集中在高淳,除实施水阳江干流左岸堤防加固工程外,还开工建设了永丰圩、永联圩整治工程。

202010月末,全长8.87千米的水阳江干流左岸(小蔡河至乌溪河段)堤防加固工程动工。堤防两边300余户房屋依次拆除,杂草与泥土碎石渐渐隐去,取而代之的是六角形砖块铺成的一级护坡。再往上即是茂盛植被,最大程度缓解岸坡冲刷、堤身渗水等潜在风险。

据堤防加固工程现场负责人李巨祥介绍,该项目的实施有效消减中游洪水下泄对下游河段产生的影响,消除堤防溃口隐患,提高下游河段防御大洪水的能力,避免造成对社会正常生产生活的干扰。

水阳江下游,固城湖与石臼湖遥遥相望,高淳区城市核心及重点发展区域圈于两湖之间,铁路、房地产、工业园等各项重点项目正快速推进。但该区域地势低洼,混杂老城区、新城区和尚未开发的农业区,排涝多以二次抽排为主,因此成了洪涝灾害频发地,阻碍城市发展进程。

汛期时周边骨干排涝河道的涝水位居高不下,外排泵站能力不足,难以快速将内河涝水抽排至石臼湖和固城湖。高淳区水务局副局长李成介绍修建泵站的初衷。我们在石固河北端、蛇山泵站西侧新建泵站,排涝规模为每秒23.2立方米,按50年一遇防洪、20年一遇排涝标准设计,能有效加强中部圩区水利薄弱环节。

今年9月正式动工的永宏泵站工程,目前站身基坑及清污机桥、进口西侧挡墙基坑已开挖并完成混凝土换填,工人们正在浇筑垫层,焊花不时飞溅。再过不久,一座崭新的泵站将拔地而起,为城市防洪安上必不可少的安全门