欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

消除雨天污水返河顽疾,南京向排口“动刀”
文章来源:紫金山新闻  发布时间:2022-06-02 15:39  阅读次数:显示稿件总访问量

留住碧水之美,南京治水久久为功,今年不仅推动了金川河、玉带河等10多条河道的综合整治,还实施了张王庙沟、进香河等暗涵整治。记者6月1日从市水务局获悉,围绕新一轮治水要求,我市正启动里圩河、内秦淮河中段内桥北等河道重点排口的升级改造,以彻底消除一到雨天污水就返河的顽疾,实现截流设施“常态化打开”。

“南京治水的第一阶段主要致力通过‘拆、截、清、修’等措施,消除河道的黑臭。”市水务局水环境处处长张晓峰介绍,2015年以来,我市推动150条黑臭河道整治时,沿河建设了大量截流设施。旱天时,截流设施关闭,确保污水下不了河。但到了雨天尤其是大暴雨时,截流设施打开后,其间的污水会被冲刷下河,致水质迅速恶化。另外,一些地区的地下水、河水等也会通过截流设施“跑”进污水管网,致污水管网长期“高水位、低浓度”,影响了污水处理效能。

“不同治水阶段,有不同治水目标和要求。”张晓峰表示,在已全面消除黑臭水体、建成区基本建成雨污分流体系、重点河湖水质越来越好的当下,我市新一轮治水目标明确提出:精准截流、力争常态化打开截流设施。即生活污水全部进入污水系统,沿河而建的截流设施无论旱天还是雨天都可“常态化打开”。为此,我市今年启动正式启动里圩河R08、内秦淮河中段内桥北、秦淮新河等河道的重点排口的升级改造。

鼓楼区水务局副局长何强以里圩河R08排口整治举例,里圩河是龙江片区的一条重要内河,直接联通外秦淮河。几年前系统整治后,里圩河告别“黑臭”,碧水悠悠成为这条河道非雨天气下的常态。可一遇大雨,截流排口内的黑水便冲刷而下,周边居民屡屡投诉。围绕这一排口的提升改造,需进行沿河0.5平方公里范围内所有雨、污水管道的溯源排查和整改,“目前这个范围内居民小区的雨、污水管道已经完成清疏修缮,区水务局、市水务集团正在实施市政道路雨、污水管网的排查整改。”何强表示,里圩河R08排口整治项目年内完成后,该片区的雨、污水彻底实现各行其道,无论是旱天还是雨天都不再有污水下河,沿河而建的截流设施就可“常态化打开”。

记者了解到,位于内秦淮河中段内桥北的排口升级改造工程将在下半年实施。张晓峰介绍,当年整治内秦淮河时,为实现旱天污水不下河,将雨水管道与污水管道进行了交叉联通,不下雨时,“混进”雨水管道的污水就会自动流入下方污水管道内,此次改造就是将二者“分家”。