欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

全省防汛抗旱形势复杂严峻 既要全力抗旱又要严防旱涝急转
文章来源:江苏省水利厅  发布时间:2022-07-07 15:33  阅读次数:显示稿件总访问量

6月26日至27日,我省淮北部分地区出现入梅后的第二场强降水,同期沂沭泗流域上中游出现强降雨过程,沂河、沭河等河道发生洪水;洪泽湖水位继续下降逼近死水位,保水稻栽插活稞用水、保航运供水压力十分艰巨,全省防汛抗旱形势复杂严峻。

针对当前形势,省水利厅部署防汛抗旱工作,全力保障水源供给。全力加大江水北调力度,江都站抽水480立方米每秒,宝应站抽水120立方米每秒,恢复北坍站开机,腾出水量用于增加淮安、淮阴梯级泵站抽水流量,向二河段补水,全力压缩洪泽湖出湖流量;继续实施江水东引,逐步加大江水东引流量,目前为850立方米每秒,保证了区域调水用水需求及宝应等站抽水;充分利用雨洪资源,利用淮北地区降雨的时机,提前实施引沂济淮,适当抬高骆马湖水位,统筹考虑沂沭泗来水和江水北调水源,适时启动通榆河北延等工程,增加抗旱水源;强化用水管理,每五天执行新的供水调度计划,及时控制供水流量。

目前我省沂沭泗地区河湖库水位偏低,淮河上中游部分地区仍有大到暴雨过程,省水利厅要求各地在做好抗旱工作的同时严防旱涝急转,在确保防洪安全的前提下,要充分利用雨洪资源,尽量补给洪泽湖,做到防汛抗旱两手抓,确保防洪安全、供水安全。