欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

江苏:全力打造安澜淮河
文章来源:江苏省水利厅  发布时间:2022-08-08 17:43  阅读次数:显示稿件总访问量

淮河,西出桐柏,跨豫鄂而越皖苏,南接长江,东流入海。淮河流域,沃野千里,物丰廪实。江苏省境内淮河流域是淮河生态经济带和长三角一体化发展战略的叠加区,蕴藏着巨大的发展潜能。

铿锵起笔

1950年10月14日,当时的中央人民政府政务院作出《关于治理淮河的决定》,确定了“蓄泄兼筹”的治理方针,明确了“下游开阔入海水道,以利宣泄”的措施。

1951年11月,苏北灌溉总渠开工建设。1952年5月,苏北灌溉总渠竣工。

1952年10月至1953年7月,仅用10个月,三河闸工程建成。由此,洪泽湖归江可控。

上世纪50年代至80年代,江苏通过加固洪泽湖大堤、整治淮河入江水道、开辟分淮入沂水道等防洪工程建设,初步建成淮河上中游洪水经洪泽湖调蓄、分别入江入海的防洪工程体系。

浓墨重笔

1991年11月19日,国务院颁布《关于进一步治理淮河和太湖的决定》,明确建设淮河入海水道,使洪泽湖防洪标准达到百年一遇。

1998年10月,入海水道一期工程试挖段开工,1999年汛后全线施工。2000年4月,国务院要求加快工程建设,工期由7年调整为4年半,2003年6月28日,全长163.5千米、设计行洪能力每秒2270立方米的淮河入海水道一期工程通过通水阶段验收。

2003年7月4日23时48分,淮河入海水道开闸行洪。33天泄洪44亿立方米,降低洪泽湖水位40厘米,避免了洪泽湖周边滞洪区启用,为抗御1954年以来淮河最大洪水作出了重大贡献。这次泄洪产生了约28亿元的减灾效益,相当于工程投资的2/3。

2007年7月,淮河入海水道再次投入行洪,有效减轻洪泽湖及淮河中游的防洪压力。

如椽巨笔

淮河入海水道工程,项目在江苏、效益在全流域。江苏弘扬团结治水的优良传统,坚持流域协同治理,统筹落实建设资金,优先安排用地指标,积极推进前期工作,2022年7月,淮河入海水道二期工程获批立项。

淮河入海水道二期工程位于淮安市、盐城市境内,西起洪泽湖二河闸,东至滨海县扁担港,全长162.3千米。工程静态投资438亿元,总工期7年。按行洪每秒7000立方米的标准,扩挖泓道、加固堤防,扩建改建二河枢纽、淮安枢纽、淮阜控制、滨海枢纽、海口枢纽。入海水道二期工程的建设,将进一步扩大淮河下游洪水出路,提高洪泽湖防洪标准和调蓄能力,降低洪泽湖周边滞洪区启用概率,减轻中游防洪除涝压力,并为淮河出海航道建设创造条件。工程建成后,淮河下游将形成“南下归江、东出入海、相机入沂;蓄泄兼筹、洪涝兼治、调度自如”的防洪除涝格局,洪泽湖及下游地区2000多万人口、3000多万亩耕地的防洪安全将得到更加可靠的保障。

淮河入海水道二期工程全体建设者将科学施工、安全施工、绿色施工,努力把工程设计好、建设好、管理好,为打造安澜淮河、生态淮河、幸福淮河,为淮河流域经济社会高质量发展和“强富美高”新江苏建设贡献智慧和力量。