欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

水环境监测质量连续三年全省第一
文章来源:紫金山新闻  发布时间:2022-08-20 16:40  阅读次数:显示稿件总访问量

“全市42个国省考断面水质优良比例、28条入江支流水质达标率、26条国省考黑臭水体监测达标率均保持100%,水环境监测质量连续三年稳居全省第一。”8月18日,在我市召开的“奋进新南京建功新时代”系列主题新闻发布会第三场活动——绿色生态专场新闻发布会现场,市水务局党组副书记、副局长、二级巡视员徐小春通报了十八大以来的“治水成绩单”。

150条230条,城市河湖水质明显改善

徐小春介绍,十八大以来,我市认真践行习近平生态文明思想,按照打好污染防治攻坚战决策部署,以改善水环境质量为核心,统筹高效推动治河、治污行动,深入打好碧水保卫战。通过系统治理,实现了城市河湖水环境明显改善。在这场系统治理中,我市精准把脉城市河道污染多、补水少、生态差等病症,按照“拆、截、清、修、引、测、管、景”八字整治路径,实施150条黑臭河道整治,精准有效打赢黑臭水体攻坚战;聚焦雨污分流、截流系统升级改造、生态环保清淤、水生态系统构建、活水畅流、岸坡生态化改造等环节,完成230条河湖水环境整治提升以及重点入江支流治理,高效推进劣V类水体歼灭战;因地制宜在莫愁湖、南湖、月牙湖、北十里长沟等打造“草型清水态”生态自净系统。整治后的河湖水清岸绿,鱼翔浅底,面貌焕然一新。

160万吨/日到230万吨/日,污水处理能力显著提升

黑臭在水里,根源在岸上,推动水环境治理中,我市坚持标本兼治,不断提升污水收集处理能力。通过统筹“城、镇、村”三大区域,聚焦“厂、网、片”三大方面,加快补齐水环境基础设施短板,精准破解源头水污染突出问题。先后完成了20余座污水处理厂新改扩建与提标改造,污水处理厂出水全部达一级A及以上标准,生活污水日处理能力实现倍增,由2011年的166万吨/日提升至2021年的330万吨/日;完成主城六大污水系统1400公里管网检测排查,新建改造全市污水主次干管约630公里,污水系统“高水位低浓度”问题得到较大缓解;完成城市5220个片区雨污分流改造、2854个片区“回头看”;完成南京市污泥处置中心建设,新增污泥处置能力400吨/日,生活污水处理厂污泥无害化处置率100%。污水收集处理效率和稳定性的加快提升,为河道水环境的持续长效改善提供了坚实支撑。

“河长制”推动“河长治”,河道长制久清常态长效

“水清岸绿”的成功唤回,如何长效保持?徐小春介绍,我市坚持健全机制,实现河道长制久清常态长效。修订南京市排水条例,出台南京市蓝线管理办法、河道管理工作意见,编制污水厂和管网建设、城市排水、主城区河道蓝线等专项规划,制定城市黑臭水体治理、水环境整治提升、雨污分流改造、清涵清管、幸福河湖建设等多项三年行动计划。全面落实“河湖长制”,构建了市、区、街道、社区3000余名的四级河湖长工作体系,严格落实河长履职办法,压实各级河长责任。实施最严格水环境区域补偿制度,按照“谁污染、谁治理,谁超标、谁补偿”的原则,对主要水体实行月度监测、年度补偿,且补偿标准逐年倍增,倒逼推动各区治水攻坚。

攻坚未来,建成区河湖2025年均成幸福河湖

“未来五年,我市将坚决贯彻习近平总书记关于建设‘造福人民的幸福河’的重要指示,锚定‘在生态优先、绿色发展上做示范’目标定位,按照市委十五届四次全会部署,勇挑大梁,锐意进取,攻坚推动污水厂网建设,深入开展溢流污染治理,持续修复河湖生态,进一步改善和提升水环境质量。”徐小春表示,接下来,我市将进一步大力推动污水处理提质增效。加快实施片区雨污水管网清疏修缮,推进主城污水管网修复改造,实施桥北、仙林等污水厂改扩建工程,新增污水处理能力50万吨/日以上,完成江心洲污水系统第二通道、江心洲—城南污水处理厂连通工程等重点污水主通道工程,加快提高污水系统韧性。

将扎实开展水环境重点问题处置,深入推进现有截流设施限流和精准截流改造,强化错混接雨污水管网改造,扎实推动清污分离;坚持把暗涵当作明河整治的工作思路,完成50余处城市暗涵整治,大力缓解溢流污染;持续优化河湖水系连通,因地制宜重塑自然生态岸线,构建丰富多样水生植被体系,促进生态系统结构和功能恢复,力争打造更多更美的生态河湖。

将加快推进外秦淮河、金川河、玉带河等河道治理,强化河道水环境日常维护保障,优化引流补水调度,保障河湖水质稳定达标;积极落实省市总河长令动员部署,全面推进“河安湖晏、水清岸绿、鱼翔浅底、文昌人和”幸福河湖建设,着力打造珍珠河、北十里长沟东支、金川河、象山湖等一批示范样板,至2023年完成300条市级幸福河湖创建,至2025年建成区河湖基本建成幸福河湖。