欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

河湖治理的江苏答卷
文章来源:江苏省水利厅  发布时间:2022-09-15 11:14  阅读次数:显示稿件总访问量

2016年,诞生于江苏的河长制,走向全国。

陈杰说,近年来,江苏聚力推进“每条河流都要有河长”,全面建成河湖长制,持续推动河长制高质量发展。江苏河长制工作连续获得国务院奖励激励,入选人民出版社出版的《解码中国之治:贯彻新发展理念实践案例精选2021》十大案例。

河长制驱动河长治。从“试点破题”到“多处开花”,江苏各地纵向推进、持续创新,涌现出一批改革范例。

党政河长发力。江苏在村级创新设立河长,全省各级约5.7万河长,承担起治水、护水重任。江苏完善“省级河长抓推进、市县河长抓治理、镇村河长抓管护”体系,全省水环境持续改善。长江干流断面Ⅱ类水的比例达到100%,京杭大运河苏北段水质稳定达到Ⅲ类。

联合河长协力。河湖的治理保护涉及多个政府部门,过去常出现“各管一段”情况。全面推行河长制以来,各级政府成立河长制工作领导小组,相关部门参与。各地还积极探索跨界河湖治理保护,促进齐抓共管,形成宁镇扬跨界河湖联合河湖长制等典型做法。

民间河长助力。巡查员、宣传员、参谋员、联络员和示范员……越来越多的民间河湖长活跃在治水一线。江苏各地掀起全民治水、护水热潮,发展出“企业河长”“媒体河长”“专家河长”“外籍河长”“邮递员河长”“河小青”等,逐渐在全社会形成爱水、护水、惜水的生动局面。徐州市政府有关负责人介绍,全市3000多名“民间河湖长”“护河志愿者”“护河治河监督员”各司其职,全力守护城市“生命之源”。

占补平衡,“水域银行”应运而生。近年来,为解决涉水建设项目的水域占补问题,江苏常熟市创新推出“水域银行”模式,对水域占补实行动态管理。常熟考虑工程建设项目特殊性,将水域占补平衡由原来的“就近平衡”扩展到更大范围平衡,充分利用现有鱼塘、取土坑等改造成河道水域实施占补,切实提高河网水域利用效率。企业在项目建设过程中如有占用水面需求但确实无法就近补偿,可申请启动“水域银行”,统一调用市级指标进行水面补偿。

节水即治污,“节水为先”升格为“节水优先”。江苏挂图作战,强化水资源刚性约束,2022年确保全省用水总量控制在620亿立方米以内,万元GDP用水量下降6.8%以上。

江苏提出,深入实施节水行动,分区分类制定节水目标和措施,全省水利行业全面建成节水型单位。加快实施1000个以上取水工程的规范化改造,新建124个重点大中型灌区的577个取用水在线监测站,深化取水许可告知承诺制,完成10个以上水权交易试点。

“智慧大脑”加持,“治水”变“智水”。2022年,江苏省加快构建天空地一体化综合感知网,形成全覆盖、自动化、智能化感知体系。在“一张图”基础上,扩展三维展示功能,形成智慧水利数据底板。推进水旱灾害防御指挥系统和水资源与节水监控系统应用,初步实现取用水管理、水源地保障等实时预警监控。“江”字里那一笔水的灵动温润,繁体“苏”字里有鱼有米的富庶,在这片土地上,城市乡村齐头并进,大江南北共享繁荣。

陈杰表示,如今,江苏已建成江水北调、江水东引、引江济太等调配水工程体系,完善河湖长制,毛细血管般的网络,通向每座村庄、每块农田、每家企业,年轮往复,将“旱涝保收”“河湖安澜”,书写为“只道寻常”。