欢迎访问南京市水务局网站

当前位置:首页 > 媒体报道

南京251座水库备战防汛抗旱
文章来源:新华日报  发布时间:2023-05-26 11:26  阅读次数:显示稿件总访问量

5月,南京进入汛期。518日,记者从南京市召开的新闻发布会上获悉,作为全省唯一的全国31座重点防洪城市之一,南京目前共有水库251座,总库容5.7亿立方米,均编制大坝安全管理应急预案、防汛抢险应急预案及超标准洪水预案,完成了安全鉴定、水库管理范围划界、管理和保护规划编制等工作,全力发挥在防洪保安、农业灌溉、生活生产、水生态保护等方面的重要作用。

南京市防汛抗旱指挥部办公室处长李宗超介绍,预计南京5至9月气候总体偏差,总降水量650至850毫米,时空分布不均,主要江河湖库水位可能发生超警洪水,特别是可能出现较强降水集中时段,存在发生城市局部内涝的可能。此前,南京已重点排查河道堤防、水库塘坝、城市易积淹水点、建筑工地、隧道地铁、居民小区等险工隐患,完成长江19个重点岸段131公里水下地形监测,编制落实大胜关等4个防汛重点岸段防御方案。

5月底开始,水稻种植进入育苗、插秧等用水高峰期。李宗超说,根据分析,今年夏天,南京市局部地区还有降雨偏少可能,预测平均气温比往年偏高1至2,高温天数也较往年偏多,需高度关注连续晴热高温天气。南京将统筹做好防汛抗旱工作,密切关注水雨情变化,重点关注农业生产、水产养殖等用水需求,科学合理调度河湖库水位,防止涝旱急转。