首页 > 南京市水务局

索 引 号:    01294843X/2020-64373 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市水务局 生成日期:    2020-06-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《2020年南京市水务行政执法工作要点》的通知
文  号:     关 键 词:    关于印发;通知;《2020年南京市水务行政执法工作要点》
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《2020年南京市水务行政执法工作要点》的通知

江北新区生态环境和水务局,各区水务局,局属各相关单位:

现将《2020年南京市水务行政执法工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

2020年南京市水务行政执法工作要点

2020年是南京市水环境治理三年提升行动的收官之年,也是全面建成小康社会的目标实现之年。今年全市水务行政执法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧紧围绕南京市水务局重点工作,加大执法力度,提升执法水平,更好的保障南京水务高质量发展。现结合我市实际,提出2020年工作要点如下:

一、顺应综合行政执法改革趋势

1.以省市综合行政执法改革方向为导向,结合“放管服”工作要求,进一步理顺执法与管理、执法层级之间的分工协作,强化检查督导,提高执法效率。

2.进一步发挥采砂联席会议制度作用。调整采砂联席会议机制,形成部门间相互配合、联防联控的长效管理工作新局面;加强成员单位信息沟通,年度组织召开联席会议不少于2次。

3.以水利部“强监管、提质效”要求为契机,探索和运用河长制工作平台,强化水务执法效能,保障水务管理实效。

二、服务“长江经济带高质量发展”需求

4.明确使命,高效履职。将履职与开展长江大保护工作有机结合、与推进长江经济带高质量发展结合,对新发违章实行“零容忍”,清零“陈年积案”,推进水土保持监督执法,保障供水安全、防洪安全、生态安全。

5.保持采砂管理高压严管态势,保障长江南京段采砂管理的可控性。推进采砂管理行政首长负责制;严格落实采砂船指定停泊制度,加强工程性采砂船舶监管,实行过境采砂船舶的全程监控。

6.严厉打击非法采砂行为。在日常巡查基础上,定期开展集中整治和专项打击行动,对重点管控区域采取蹲点驻守等方式进行监控;与公安、海事等部门加强联系,及时掌握非法盗采江砂信息。年度开展联合执法行动不少于8次。

7.保护供水基础设施,保障城市供水安全。开展供节水设施执法检查,推行“双随机、一公开”制度,严格查处各类损毁、破坏供水基础设施的行为;查处节水设施配置不到位及设施不能正常运转等情况。

三、推进河湖“三乱”整治等专项执法行动

8.开展汛前清障行动。参与对重点河道、重点项目的防洪安全检查,根据设障情况开展执法工作,保障河道行洪通畅和水利工程运行安全。

9.根据省市工作要求,继续推进河湖“两违三乱”专项整治行动、长江干流岸线开发利用项目整治、重点河湖库和饮用水源地违建别墅清查整治、治理违规海砂、长江岸线生态环境问题排查及整改、城市地下管网(供水)安全生产专项整治等专项执法工作。

10.积极推进水利安全生产执法工作。依法打击和严肃查处水利工程建设和水利安全生产领域的违法违规行为,实现水利安全生产执法“零”突破。

四、加强执法体系及执法能力现代化建设

11.优化市级水务综合执法队伍运行模式,建立健全完善的大队、科室与人员工作考核制度。尝试“专案组”模式,激发队员办案的积极性,确保办案效率、办案质量全面提升。

12.贯彻落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等 “三项制度”;健全执法管理,细化执法流程,推进水事案件办理责任制的落实。

13.建立健全定期巡查制度。借助互联网+开展多层次的执法巡查,以网格化管理推动执法巡查的全覆盖。

14.加强对各区执法工作督查指导。出台《南京市水务综合行政执法基层指导办法》、《南京市水务综合行政执法监督办法》等文件;编写《南京市水务行政执法手册》,修订下发《南京市水务行政执法文书格式》。

15.加强执法装备保障。根据《江苏省水行政执法专业资产配置标准》充实相关执法装备,建设市水务总队视频监控平台,推进南京市采砂管理重点水域监控系统二期7个监控点的建设,提高执法能力。

16.结合《南京市水政监察业务教育培训规范指引》,组织不少于2次水政执法人员业务技能培训,积极组织参加全省水行政执法技能竞赛,提高全市水行政执法人员的综合素质。

17.加强执法队伍思想政治建设。强化执法队员廉洁教育,排查执法廉政风险点,有效筑牢执法队员的思想防线,确保执法队伍健康发展。

18.客观、全面统计执法数据,及时报送各类执法管理信息和执法工作动态,并通过《南京市水行政执法工作动态》反映各单位执法工作开展情况。

19.做好“12345” 政府服务热线、“122”等各类举报信访件的办理工作,加强办件审核和跟踪监督,原则上接到举报投诉后24小时到达现场、48小时反馈相关信息,提高办结率和满意率。

南京市水务局

2020年5月26日


关闭本页】 【打印本页返回顶部