首页 > 南京市水务局

索 引 号:    01294843X/2021-45013 信息分类:    农业、林业、水利 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市水务局 生成日期:    2021-05-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市水务局关于组织申报2021年度市级水务科技项目的通知
文  号:    宁水办科〔2021〕62号 关 键 词:    科技项目;关键技术;水务科技;南京市;先进实用技术;治理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市水务局关于组织申报2021年度市级水务科技项目的通知

宁水办科〔2021〕62号

江北新区生态环境和水务局、各区水务局,局机关各处室、局属各单位:

为深入贯彻落实十九届五中全会精神,以科技创新推进我市水务高质量发展,根据《南京市水务科技项目管理办法》等有关要求,现就2021年度市级水务科技项目申报事项通知如下。

一、项目申报范围和重点方向

(一)重大技术攻关研究

支持范围:围绕十四五水务改革发展,开展重要河湖和流域保护、治理关键技术研究与应用。

重点方向:长江、水阳江、秦淮河、滁河流域系统治理保障水安全以及城市河湖水环境治理、污水收集处理等的关键技术研究与应用。

(二)先进实用技术研究与应用推广

支持范围:在水利水务规划与建设、防汛减灾与工程管理、水文水资源与水生态、农村水利与水土保持、水环境、供排水与污水管理、智慧水务建设等方面开展先进技术研究、引进吸收、科技成果转化、先进实用技术推广、基础能力建设等。

重点方向:

1.规划与建设领域:重点开展流域区域治理,城市水系以及长三角一体化的治理与布局优化,重大重点水利水务工程关键技术等研究。

2.防汛减灾与工程管理领域:重点开展重点河湖、区域实时洪水预报预警技术及应用,水闸、泵站群智能调度系统,水利水务基础设施云管理技术及应用等研究。

3.水文水资源与水生态领域:重点开展水资源承载能力及配置技术,水资源刚性约束四定试点研究,高效节水技术开发与推广,重点河湖水污染监控技术及风险管控,重要河湖生态补偿、生态修复成套技术及应用、美丽河湖建设技术等研究。

4.农村水利与水土保持领域:重点开展现代化生态灌区关键技术集成与应用,灌区节水关键技术,农村河道生态治理,水土流失监测、预测与监管关键技术等研究。

5.供排水、污水与水环境领域:重点开展供排水管理、污水系统、水环境治理与应急水源地水质保障关键技术等研究。

6.智慧水务建设领域:重点开展水务工程智能化运行管理、河湖智能监管、5G技术应用等研究。

(三)创新发展研究

支持范围和重点方向:重点开展水务治理体系和治理能力现代化有关政策措施、发展战略的制度创新研究,以及技术评价、建设标准制定等方面的研究。

二、项目资助标准和实施年限

全市2021年度水务科技项目补助总经费约150万元。

(一)重大技术攻关

每个项目市级补助资金不超过50万元,实施年限一般不超过2年,最高不超过3年。

(二)先进实用技术研究与推广应用

每个项目市级补助资金不超过30万元,实施年限原则上不超过2年。

(三)创新发展研究

每个项目市级补助资金不高于8万元,实施年限原则上不超过2年。

三、项目申报要求

(一)选题要求

1.紧扣全市水务科技项目支持范围和重点方向,在充分论证项目必要性和可行性的基础上申报。一般性工作调研不得申报。

2.所申报项目要有扎实的前期调研和研究准备工作,或已开展预研究,确定的研究内容和目标要有充分的科学依据,要明确定性和定量考核指标。

3.重大技术攻关项目需突出对全市水务发展重大科学技术问题、水务工程关键技术问题、制约水务发展的短板和薄弱环节、水务工作的共性问题进行研究攻关。

4.已在其他科技计划中立项的,原则上不予受理。

(二)申报单位及负责人

1.项目第一承担单位必须为局属单位或各区水务局,院校、科研机构、企业可作为配合单位,但不能做项目第一承担单位。有保障科技项目正常开展的工作条件和经费管理能力,科技人员结构合理,有专项水利科技经费的地方项目,在同等条件下优先支持。

2.江北新区生态环境和水务局、各区水务局会同同级财政局负责本地区申报项目的审核、推荐工作。各区水务局审核、汇总后于2021615日前报市水务局;局属单位负责本单位申报项目的审核、推荐工作,于2021615日前报市水务局。

3.项目负责人是项目的实际主持人,必须具有完成项目任务的相应能力,应保证足够时间投入课题工作,原则上同期主持水务科技项目不得超过2项。

4.有到期无故拖延、未按合同计划实施等项目的单位和负责人不得申报。对于合同执行不力且无整改措施的项目承担单位及项目负责人在3年内不得申报市水务科技项目。

四、项目立项程序

市水务局在汇总申报项目后,将组织专家进行项目咨询评审,经局长办公会研究确定2021年度市级水务科研项目,并给予经费补助。

五、申报材料要求

1.申报方式:项目申报采取网络方式,归口管理单位和项目申报单位通过南京水务科技管理系统(http://218.94.18.3:8018/njsl/index)进行申报、审核。

2.网络申报的同时,需报送纸质申报材料,包括申报文件、市水务科技项目申报书(一式3份)和申报汇总表,报送市水务局。

3.申报受理截止时间为2021615日,逾期不予受理。

附件:附件1南京市水务科技项目申报汇总表(2021年).xls

附件2南京市水务科技项目申报书(2021年).doc

联 系 人:杨虎  联系电话:  52367810

南京市水务局

2021430

关闭本页】 【打印本页返回顶部